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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/공개특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2015-0172830 (2015-12-06) | |
공개번호 | 10-2017-0066165 (2017-06-14) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020150172830 | |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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심사진행상태 | 취하(심사미청구) | |
법적상태 | 취하 |
본 발명은 쌀과 과일을 이용한 천연효모종을 통해 양질의 빵을 효율적인 공정을 통해 개발하려는 제조방법을 만들기 위한 것이다.
다음의 각 공정을 포함하여 이뤄지는 빵의 제조방법(A) 발효종 개발- 현미에 설탕을 첨가하여 천연 발효에 적당한 온도와 발효과정 중에 나오는 유기산 등의 영향으로 최적 숙성된 발효종의 최적 pH를 선정하고 이를 위해서는 현미의 중량, 설탕의 중량을 결정하고, 발효의 최적온도와 pH가 탐색과 평가를 통해 현미 발효종 레시피를 개발하는 공정(B) 생지 개발- 제조된 발효종에 밀가루(국내에서 가공된 1등급 밀가루)를 첨가해서 반죽하는 과정에서 첨가되는 오일, 설탕 등의 재료와 그 양에 대한 레시피를 개발하는 공정(C) 균 배양기 개발 공
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