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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2015-0174984 (2015-12-09) | |
공개번호 | 10-2017-0068134 (2017-06-19) | |
등록번호 | 10-1836377-0000 (2018-03-02) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020150174984 | |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2015-12-09) | |
심사진행상태 | 등록결정(재심사후) | |
법적상태 | 등록 |
본 발명은 아로니아분말을 이용한 고추장의 제조방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 찹쌀을 세척하여 수침한 후에, 증자하여 찹쌀밥을 제조하는 찹쌀밥 제조단계; 물에 메줏가루를 투입하여 혼합하는 메줏가루 물 제조단계; 상기 메줏가루 물 제조단계에서 메줏가루 물에 찹쌀밥을 혼합하여 당화시키는 당화단계; 및 상기 당화 단계를 통해 당화된 당화물에 고춧가루, 아로니아분말 및 소금을 첨가하여 발효시키는 발효단계;를 포함하여 이루어지는 것을 특징으로 하는 아로니아분말을 이용한 고추장의 제조방법에 관한 것이다.
찹쌀을 세척하여 수침한 후에, 증자하여 찹쌀밥을 제조하는 찹쌀밥 제조단계; 물에 메줏가루를 투입하여 혼합하는 메줏가루 물 제조단계; 상기 메줏가루 물 제조단계에서 메줏가루 물에 찹쌀밥을 혼합하여 당화시키는 당화단계; 및 상기 당화 단계를 통해 당화된 당화물에 고춧가루, 아로니아분말 및 소금을 첨가하여 발효시키는 발효단계;를 포함하여 이루어지되,상기 재료의 함량비는 고춧가루 20~30중량%, 찹쌀 15~20중량%, 메줏가루 10~15중량%, 아로니아 분말 1~10중량%, 소금 5~15중량% 및 물 30~35중량%로 이루어지고,상기 아
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