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가바쌀 풀을 이용한 김치의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23B-007/10
  • A23L-019/20
  • A23L-005/40
  • A23L-007/10
출원번호 10-2016-0013739 (2016-02-03)
등록번호 10-1740454-0000 (2017-05-22)
DOI http://doi.org/10.8080/1020160013739
발명자 / 주소
  • 김명열 / 충청북도 증평군 증평읍 중앙로*길 **, ***호 (에이스빌)
출원인 / 주소
  • 지이커피(주) / 충청북도 청주시 흥덕구 *순환로****번길 *-** (가경동)
대리인 / 주소
  • 이영근
심사청구여부 있음 (2016-02-03)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 발효시킨 가바쌀을 풀로 가공하고, 김치 소에 가바쌀 풀을 넣어 버무린 후 배춧잎 사이에 김치 소를 고르게 채워 완성하는 배추김치의 제조방법에 관한 것으로서, 더욱 상세하게는 가바쌀에 함유된 감마아미노낙산과 같은 유효성분에 의하여 영양소가 풍부하면서도 맛이 순하고 담백하여 맛있는 김치를 구현할 수 있는 동시에 별도의 색소를 사용하지 않더라도 연한 갈색을 띄게되어 김치의 색상과 잘 어울려 소비자의 기호를 끌 수 있는 김치의 제조방법에 관한 것이다.전술한 본 발명의 특징은, 배추의 겉껍질을 정리한 후 반으로 가르고, 소금물에

대표청구항

배추의 겉껍질을 정리한 후 반으로 가르고, 소금물에 잠기게 하여 10∼14시간 절이는 단계;소금에 절인 배추를 깨끗하게 세척한 후 채반이나 소쿠리에 건져 놓아 물기를 제거하는 단계; 무는 5∼7cm 길이로 채를 썰고,갓, 미나리, 쪽파는 3∼4cm 길이로 절단한 후 다진 마늘, 다진 생강, 새우젓, 멸치액젓, 고춧가루 및 설탕을 버무려 김치 소를 완성하는 단계;절인 배춧잎 사이사이에 김치 소를 고르게 채워서 바깥 잎으로 전체를 싸고, 항아리에 담아서 보관하는 배추김치의 제조방법에 있어서,우유에 대해 0.3∼0.7중량%의 유산균을 첨

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