류기찬
/ 대전광역시 동구 백룡로 ***, ***동 ****호(용운동, 용운*고층주공아파트)
출원인 / 주소
류기찬 / 대전광역시 동구 백룡로 ***, ***동 ****호(용운동, 용운*고층주공아파트)
심사청구여부
있음 (2016-02-13)
심사진행상태
거절결정(일반)
법적상태
거절
초록▼
본 발명은 2차 발효 시에 과일이나 천연물 약재 등을 첨가함으로써, 맛을 증진 및 추가시킬 수 있는 발아 발효 커피의 제조방법 및 커피 음료에 대한 것으로서, 쌀뜨물에 천일염, 당, 저지방 우유, 현미껍질가루를 넣고 청국장에서 추출한 바실러스 낫토(Bacillus natto)외 고초균, 유산균, 효모 등 복합 유용미생물을 넣은 배양액에 과일 또는 천연물 약재를 첨가하여 커피의 생두를 다단 발아 발효시켜, 커피의 유해성분이 감소되며 유효성분이 증진, 추가되는 복합 유용미생물로 커피 생두를 발아 발효한 커피의 제조방법에 관한 것이다.이
본 발명은 2차 발효 시에 과일이나 천연물 약재 등을 첨가함으로써, 맛을 증진 및 추가시킬 수 있는 발아 발효 커피의 제조방법 및 커피 음료에 대한 것으로서, 쌀뜨물에 천일염, 당, 저지방 우유, 현미껍질가루를 넣고 청국장에서 추출한 바실러스 낫토(Bacillus natto)외 고초균, 유산균, 효모 등 복합 유용미생물을 넣은 배양액에 과일 또는 천연물 약재를 첨가하여 커피의 생두를 다단 발아 발효시켜, 커피의 유해성분이 감소되며 유효성분이 증진, 추가되는 복합 유용미생물로 커피 생두를 발아 발효한 커피의 제조방법에 관한 것이다.이에 따라 본 발명에 의해 제시된 커피 생두의 2차 발효는 그 특정 온도와 기간에 의해, 커피 생두의 2차 발효시 첨가되는 딸기, 바나나, 파인애플, 블루베리, 체리, 포도, 사과, 배 또는 생강, 당귀, 레몬머틀 등 과일이나 천연물 약재 등이 최상으로 숙성 발효되는 특징을 갖는 것으로서, 현재 커피숍의 단순한 메뉴를 탈피할 수 있는 복합 유용미생물로 커피 생두를 발아 발효한 커피의 제조방법이 되는 것이다.또한, 본 발명의 복합 유용미생물로 커피 생두를 발아 발효한 커피 추출물을 유효성분으로 포함하는 비누, 세정제, 화장품, 건강식품에 적용될 수 있다.
대표청구항▼
커피 생두를 물에 침지하여 불리고 세척하는 단계(a);상기 단계(a) 후, 쌀뜨물에 현미껍질가루를 넣고 청국장에서 추출한 바실러스 낫토(Bacillus natto)외 고초균, 유산균, 효모 등 복합 유용미생물을 넣은 배양액에 커피 생두를 넣어 1차 발아 발효하는 단계(b);상기 단계(b) 후 1차 발아 발효한 커피 생두를 1차 세척 및 건조하는 세척건조단계(c);상기 단계(c) 후 천일염, 당, 저지방 우유와 과일 또는 천연물 약재를 첨가하여 1차 발아 발효한 커피 생두를 2차 발효하는 단계(d);상기 단계(d) 후 2차 발효한 커
커피 생두를 물에 침지하여 불리고 세척하는 단계(a);상기 단계(a) 후, 쌀뜨물에 현미껍질가루를 넣고 청국장에서 추출한 바실러스 낫토(Bacillus natto)외 고초균, 유산균, 효모 등 복합 유용미생물을 넣은 배양액에 커피 생두를 넣어 1차 발아 발효하는 단계(b);상기 단계(b) 후 1차 발아 발효한 커피 생두를 1차 세척 및 건조하는 세척건조단계(c);상기 단계(c) 후 천일염, 당, 저지방 우유와 과일 또는 천연물 약재를 첨가하여 1차 발아 발효한 커피 생두를 2차 발효하는 단계(d);상기 단계(d) 후 2차 발효한 커피 생두를 2차 건조하는 단계(e);를 포함하는 것을 특징으로 하는 복합 유용미생물로 커피 생두를 발아 발효한 커피의 제조방법.
연구과제 타임라인
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이 특허에 인용된 특허 (2)
[한국]
사향고양이의 소화과정 대신 이에 상당하는 복합미생물의 발효과정을 이용한 발효커피의 제조방법 |
정용일
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