$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[한국특허] 어묵면의 제조방법
Production Method of fish paste noodle
원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-017/00
  • A23L-001/00
  • A23L-001/30
출원번호 10-2016-0073600 (2016-06-14)
등록번호 10-1687516-0000 (2016-12-12)
DOI http://doi.org/10.8080/1020160073600
발명자 / 주소
  • 유춘자 / 전라북도 고창군 공음면 원선동길 *
출원인 / 주소
  • 유춘자 / 전라북도 고창군 공음면 원선동길 *
대리인 / 주소
  • 전상윤
심사청구여부 있음 (2016-06-14)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 소멸

초록

본 발명에 따른 어묵면의 제조방법은,어육을 수분 함유량이 5 내지 20%가 되도록 건조하고, 건조된 상기 어육을 분쇄하여 분쇄된 어육을 준비하는 단계;밀가루 및 전분 중 어느 하나 5 내지 30 중량%와 식염 0.5 내지 4 중량%을 포함하는 부재료 및, 분쇄된 어육 50 내지 80 중량%와, 10 내지 30 중량%의 정제수를 혼합하여 어묵 반죽을 제조하는 단계;상기 어묵 반죽을 수분 함량이 55 내지 75%가 되도록 건조하는 단계;상기 어묵 반죽을 5 내지 15℃에서 사출시켜 어묵면을 제조하는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 한다

대표청구항

어묵면의 제조방법으로서,어육을 수분 함유량이 5 내지 20%가 되도록 건조하고, 건조된 상기 어육을 분쇄하여 분쇄된 어육을 준비하는 단계;밀가루 및 전분 중 어느 하나 5 내지 30 중량%와 식염 0.5 내지 4 중량%을 포함하는 부재료 및, 분쇄된 어육 50 내지 80 중량%와, 10 내지 30 중량%의 정제수를 혼합하여 어묵 반죽을 제조하는 단계;상기 어묵 반죽을 수분 함량이 55 내지 75%가 되도록 건조하는 단계;상기 어묵 반죽을 5 내지 15℃에서 사출시켜 어묵면을 제조하는 단계;를 포함하되,상기 어묵 반죽을 형성하는 단계

이 특허에 인용된 특허 (2)

  1. [한국] 타피오카 전분을 포함하는 어묵면의 제조방법 | 김형광
  2. [한국] 어묵 생라면 및 그 제조방법 | 정명철

이 특허를 인용한 특허 (2)

  1. [한국] 우뭇가사리를 이용한 어묵면 제조방법 | 김성환
  2. [한국] 구기자를 이용한 어묵 및 그 제조방법 | 전창수

활용도 분석정보

상세보기
다운로드
내보내기

활용도 Top5 특허

해당 특허가 속한 카테고리에서 활용도가 높은 상위 5개 콘텐츠를 보여줍니다.
더보기 버튼을 클릭하시면 더 많은 관련자료를 살펴볼 수 있습니다.

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로