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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2016-0175249 (2016-12-21) | |
공개번호 | 10-2018-0072072 (2018-06-29) | |
등록번호 | 10-1974845-0000 (2019-04-26) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020160175249 | |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2016-12-21) | |
심사진행상태 | 등록결정(일반) | |
법적상태 | 등록 |
본 발명은 어묵면의 제조방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 영양분의 파괴없이 쫄깃한 면발의 질감과 풍미가 고스란히 살아 있도록 제조 가능한 어묵면의 제조방법에 관한 것이다.본 발명에 따른 어묵면 제조방법은 1차적인 가열 공법으로 스팀 자숙을 이용하여, 어묵면의 반죽을 가열해서 쫄깃한 면발의 질감을 유지시키고 있고, 2차적인 가열 공법으로 굽기를 이용하기 때문에 풍기는 풍미가 고스란히 살아 있는 상태를 유지할 수 있으므로서, 제품을 이용하는 소비자에게 건강적으로 그리고 영양가적으로 만족도를 극대화시키는 효과를 얻는다.또한 본 발명에
명태 연육 100중량부를 해동시켜서 배합기에 넣고 8분~12분 동안 초벌 세절하는 제1단계;상기 제1단계에서 초벌 세절된 명태 연육의 온도가 1 내지 3℃ 일때, 명태 연육 100중량부에 대해서 볶은 소금 2 내지 3 중량부의 일부를 투입하고 1내지 3분 동안 고속 육갈이를 수행하여 염미를 제공하면서 어육의 단백질 성분을 용출시키는 제2단계;상기 제2단계에서 가공된 연육에 소금 잔량을 투입하고, 고속 육갈이를 수행하여 어육의 탄력을 증가시키는 제3단계; 상기 제3단계에서 가동된 어육에 복합인산염 0.2 내지 0.4 중량부, 효소제제
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