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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/공개특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2016-0093907 (2016-07-25) | |
공개번호 | 10-2018-0011508 (2018-02-02) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020160093907 | |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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심사진행상태 | 취하(심사미청구) | |
법적상태 | 취하 |
본 발명은 홍삼 가공식품의 제조방법 및 그에 의해 제조되는 홍삼 가공식품에 관한 것이다. 상기 제조방법은 수삼을 절편화하거나 또는 홍삼을 분말화하는 단계; 상기 수삼 절편을 감압하 고온에서 당침하여 홍삼화하거나 상기 홍삼 분말을 상온, 상압에서 당침하여 환 형태로 만드는 단계; 상기 당침된 홍삼 절편 또는 환을 건조하는 단계; 및 상기 건조된 홍삼 절편 또는 환을 표면 코팅하는 단계를 포함한다. 본 발명의 제조방법에 의하면 종래의제조방법에 비해 수분함량이 적고 유막 형성으로 수분 분리층이 보호되며 섭취시 야기될 수 있는 세균 오염
수삼을 절편화하거나 또는 홍삼을 분말화하는 단계;상기 수삼 절편을 감압하 고온에서 당침하여 홍삼화하거나 상기 홍삼 분말을 상온, 상압에서 당침하여 환 형태로 만드는 단계;상기 당침된 홍삼 절편 또는 환을 건조하는 단계; 및상기 건조된 홍삼 절편 또는 환을 표면 코팅하는 단계를 포함하는 홍삼 가공식품의 제조방법.청구항 2제1항에 있어서, 상기 표면 코팅된 홍삼 절편 또는 환을 향료로 코팅하는 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 홍삼 가공식품의 제조방법.청구항 3제1항에 있어서, 상기 당침 단계가 꿀, 올리고당, 과당 및 메이플 시
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