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도라지 정과 및 그의 제조 방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-019/10
  • A23G-003/48
  • A23L-005/10
  • A23P-020/10
출원번호 10-2019-0020990 (2019-02-22)
공개번호 10-2020-0102700 (2020-09-01)
등록번호 10-2199690-0000 (2020-12-31)
DOI http://doi.org/10.8080/1020190020990
발명자 / 주소
  • 허영숙 / 전라남도 보성군 보성읍 사동길 **-**
출원인 / 주소
  • 허영숙 / 전라남도 보성군 보성읍 사동길 **-**
대리인 / 주소
  • 이재철
심사청구여부 있음 (2019-02-22)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 도라지 정과 및 그의 제조 방법에 관한 것으로서, 좀 더 구체적으로는 녹차 추출물과 녹차 분말 등의 분말을 이용하여 정과를 제조함으로써 영양소와 기호성을 겸비한 도라지 정과 및 그의 제조 방법에 관한 것이다. 본 발명에 따른 도라지 정과는 일정단위로 포장하여 장기간 보존 가능하고,맛과 영양소가 풍부하여 남녀노소에 구분없이 섭취할 수 있을 뿐만 아니라 기관지 관련 질환의 예방 및 개선에 도움을 줄 수 있는 건강 기능성 식품으로 널리 이용될 수 있다.

대표청구항

a) 도라지를 전처리하는 단계;b) 전처리된 도라지를 식물 추출액에 90~100℃에서 1~5분 동안 데치는 단계;c) 데친 도라지를 조청에 50~100℃에서 10~60분 동안 중탕하는 단계;d) 중탕후 도라지를 냉각시키는 냉각 단계;e) 상기 c) 및 d) 단계를 5~10회 반복하는 단계;f) 중탕이 완료된 도라지로부터 액상 성분을 여과하는 단계;g) 액상 성분이 여과된 도라지를 50~70℃에서 10 내지 24 시간 동안 건조시키는 단계;h) 건조된 도라지를 식물성 분말로 도포하는 단계; 및 i) 도포된 도라지를 일정 단위로 포장하

이 특허에 인용된 특허 (4)

  1. [한국] 도라지 절편 제조방법 | 조영만
  2. [한국] 강정의 제조방법 | 우옥주
  3. [한국] 목련꽃차를 이용해 제조된 도라지정과 및 그 제조방법 | 김명신
  4. [한국] 도라지와 잣을 이용한 정과의 제조방법 | 박경배
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