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발효커피 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23F-005/24
  • A23F-005/02
  • A23F-005/38
출원번호 10-2016-0102205 (2016-08-11)
등록번호 10-1807960-0000 (2017-12-05)
DOI http://doi.org/10.8080/1020160102205
발명자 / 주소
  • 조영동 / 경기도 수원시 장안구 정자천로***번길 **, ***동 ***호 (정자동, 두견마을벽산*차아파트)
출원인 / 주소
  • 조영동 / 경기도 수원시 장안구 정자천로***번길 **, ***동 ***호 (정자동, 두견마을벽산*차아파트)
대리인 / 주소
  • 이종권
심사청구여부 있음 (2016-08-11)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 발효커피 제조방법에 관한 것으로, 구체적으로 대나무잎 및 죽순 중에서 선택된 원료의 발효액에 볶은 커피를 침지하고 건져내어 물기를 제거한 다음 40 내지 50℃에서 2 내지 4일간 발효하는 발효커피 제조방법에 관한 것이다.본 발명의 발효커피 제조방법에 따르면 카페인 함량이 낮고 맛과 향이 우수한 커피를 제조할 수 있다. 또한 본 발명의 발효커피는 빠르게 산폐되는 일반적인 로스팅 가공방법에 따른 커피에 비해 보존성이 월등이 우수하여 유통이 용이하며 오랜 기간 우수한 풍미를 유지할 수 있다는 장점이 있다.

대표청구항

a) 대나무잎 및 죽순 중에서 선택된 원료를 추출 및 발효숙성하여 수득한 발효숙성액에 식염을 0.05 내지 0.2%(w/v)가 되도록 첨가하고 볶은 커피를 침지하는 단계;b) 상기 발효숙성액에서 커피를 건져내는 단계; 및c) 상기 b)단계에서 수득한 커피를 40 내지 45℃에서 2 내지 4일간 발효숙성하는 단계;를 포함하며,상기 발효숙성액은대나무잎 및 죽순 중에서 선택된 원료 100중량부에 물 100 내지 1000중량부를 첨가하고 110 내지 140℃에서 12 내지 36시간 추출하여 열수추출물을 수득하는 단계;상기 열수추출물을 3

이 특허에 인용된 특허 (3)

  1. [한국] 식물성유산균을 이용한 카페인이 저감된 발효커피 제조방법 | 이득식, 이동진, 최세영, 박종순
  2. [한국] 천연자원 기능성 물질의 발효숙성액을 이용한 기능성 천일염 제조방법 및 이 방법에 의해 제조된 소금 | 조영동
  3. [일본] COFFEE FLAVORED BEVERAGE, AND EXTRACTION POWDER OF BAMBOO SHOOT | SHIMADA YASUKO
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