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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2016-0111766 (2016-08-31) | |
공개번호 | 10-2017-0026307 (2017-03-08) | |
등록번호 | 10-1937654-0000 (2019-01-07) | |
우선권정보 | 대한민국(KR) 1020150122940 (2015-08-31) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020160111766 | |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2016-08-31) | |
심사진행상태 | 등록결정(재심사후) | |
법적상태 | 등록 |
본 발명은 인삼, 홍삼, 도라지 또는 더덕을 이용한 조청 제조방법에 관한 것으로, 구체적으로 인삼, 홍삼, 더덕 및 도라지 중에서 선택된 근채류, 이의 슬라이스 또는 이의 파쇄물을 200 내지 220℃에서 증기로 30 내지 60초 동안 블랜칭하여 블랜칭 가공물을 수득하고, 68 내지 70브릭스(brix)로 당도를 맞춘 엿기름 당화 조청과 90 내지 100℃에서 혼합 및 밀봉 포장하여 조청을 제조하는 방법에 관한 것이다.본 발명에 따르면 인삼, 홍삼, 도라지 및 더덕과 같은 근채류의 유용성분이 변질 또는 파괴되지 않은 상태로 다량 함
인삼, 홍삼, 더덕 및 도라지 중에서 선택된 근채류, 이의 슬라이스 또는 이의 파쇄물을 200 내지 220℃에서 증기로 30 내지 60초 동안 블랜칭하여 블랜칭 가공물을 수득하는 단계;밥과 엿기름추출물을 혼합 및 가열하여 당화하고 당화액을 수득하는 단계;상기 당화액을 가열하여 당도가 68 내지 70브릭스(brix)인 조청을 제조하는 단계; 및상기 조청의 온도를 95 내지 100℃로 맞춘 다음 상기 블랜칭 가공물을 5 내지 7.5중량%가 되도록 첨가하여 혼합하고, 95 내지 100℃로 유지하면서 밀봉 포장하는 단계;를 포함하는 조청
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