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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/공개특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2016-0138474 (2016-10-24) | |
공개번호 | 10-2018-0044669 (2018-05-03) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020160138474 | |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2016-10-24) | |
심사진행상태 | 거절결정(재심사) | |
법적상태 | 거절 |
본 발명은 양념에 물을 공급하여 염도를 낮추면서 묽게 만든 후 이것을 진공 건조기에서 동결 건조시켜 수분이 제거된 고체상태의 덩어리로 만들어 취급을 편리하게 하면서도 유통기간을 길게 확보하고, 김치를 담글 때 적당량의 물과 함께 혼합하면 즉석에서 싱싱한 양념이 되고 이것을 채소에 버무려 간편하게 김치를 담글 수 있는 동결건조 김치 양념 및 그의 제조방법에 관한 것으로,양념들을 버무려 혼합하는 단계(S1);상기 혼합된 양념을 저온 숙성시키는 단계(S2);상기 저온 숙성된 양념을 물과 혼합하여 염도를 낮추면서 묽은 상태로 만드는 단계(
양념들을 버무려 혼합하는 단계(S1);상기 혼합된 양념을 저온 숙성시키는 단계(S2);상기 저온 숙성된 양념을 물과 혼합하여 염도를 낮추면서 묽은 상태로 만드는 단계(S3);상기 묽은 양념을 금형에 넣고 냉동기에서 급속 냉동시키는 단계(S4); 및상기 냉동된 양념을 진공 건조기에서 승화시켜 동결 건조시키는 단계(S5);를 포함하는 것을 특징으로 하는 동결건조 김치 양념 제조방법.
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