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천년초 꽃 발효식초 및 그 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC8판)
  • C12J-001/04
  • A23L-002/38
  • A23L-033/105
출원번호 10-2016-0147022 (2016-11-04)
공개번호 10-2018-0050175 (2018-05-14)
DOI http://doi.org/10.8080/1020160147022
발명자 / 주소
  • 오충호 / 전라남도 여수시 소라면 논골안길 **-**
출원인 / 주소
  • 오충호 / 전라남도 여수시 소라면 논골안길 **-**
대리인 / 주소
  • 정성종; 신명용
심사청구여부 있음 (2016-11-04)
심사진행상태 거절결정(일반)
법적상태 거절

초록

본 발명은 천년초 꽃을 수확하고 설탕과 7: 3의 중량비로 혼합한 후 발효한 다음, 이를 여과하여 액상만을 수득하고, 희석 후 알콜 발효시킨 다음 희석 후 종초 및 소금을 첨가하고 초산 발효시킨 후 여과 및 숙성하는 방법을 포함하는 천년초 꽃 발효 식초의 제조 방법과 그에 따라 제조된 천년초 꽃 발효 식초에 관한 것으로, 본 발명에 따른 천년초 꽃 발효 식초는 맛과 향이 부드럽고 단맛이 있어 건강 음용수로 섭취하거나 음식 조리시의 조미료 대용으로 다양하게 사용 가능하다.

대표청구항

(S1) 천년초 꽃을 수확하는 단계;(S2) 상기 수확된 천년초 꽃과 설탕을 7: 3의 중량비로 혼합하는 단계;(S3) 상기 혼합된 천년초 꽃과 설탕을 2일 간격으로 교반하면서 18일 내지 22일 동안 천년초 꽃을 발효시켜 발효물을 제조하는 단계;(S4) 상기 발효물을 여과하여 액상만을 수득하는 단계;(S5) 상기 수득된 액상을 22 내지 26 brix가 되도록 희석한 후 액상 100 중량부를 기준으로 효모 2 ~ 3중량부를 첨가하고 25 내지 30℃에서 18일 내지 22일 동안 알콜 발효시켜 식초 와인을 제조하는 단계;(S6) 상

이 특허에 인용된 특허 (2)

  1. [한국] 향미가 우수한 기능성 탁주의 제조방법 | 정재욱
  2. [한국] 천연 발효 식초의 제조방법과 이 방법에 의하여 제조된 천연 발효 식초 | 이종화
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