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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2016-0152883 (2016-11-16) | |
공개번호 | 10-2018-0055259 (2018-05-25) | |
등록번호 | 10-1929346-0000 (2018-12-10) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020160152883 | |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2016-11-16) | |
심사진행상태 | 등록결정(재심사후) | |
법적상태 | 등록 |
본 발명은 아스퍼질러스 오리제 83-10 균주를 이용한 쌀알 누룩의 제조방법 및 상기 방법으로 제조된 쌀알 누룩에 관한 것이다. 본 발명의 방법으로 제조된 쌀알 누룩으로 제조한 막걸리는 아미노산도가 낮고, 가용성 고형물 및 환원당 함량이 적으며, 색과 향이 우수하다.
1) 종국을 제조하는 단계로, 37 내지 40℃에서 수탁번호 KACC 93254P로 기탁된 아스퍼질러스 오리제(Aspergillus oryzae) 83-10 균주를 종국 전체 중량 대비 0.1 내지 0.2 중량%로 접종하는 단계;2) 누룩을 제조하는 단계로, i) 쌀에 상기 단계 1)의 종국을 쌀 중량 대비 0.1 내지 0.3 중량%로 45 내지 55℃에서 접종한 후, ii) 30 내지 40℃에서 발효하는 단계;3) 막걸리를 제조하는 단계로,쌀에 효모, 물 및 상기 단계 2)의 누룩을 첨가하여 20 내지 30℃에서 발효한 뒤 여과하
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