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저항성 전분 함량이 향상된 쌀의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-007/196
  • A23L-033/11
  • A23L-005/30
출원번호 10-2016-0159548 (2016-11-28)
등록번호 10-1798791-0000 (2017-11-10)
DOI http://doi.org/10.8080/1020160159548
발명자 / 주소
  • 김양희 / 강원도 강릉시 수문길**번길 ** (옥천동)
출원인 / 주소
  • 김양희 / 강원도 강릉시 수문길**번길 ** (옥천동)
대리인 / 주소
  • 손승희; 이신표; 한성용
심사청구여부 있음 (2016-11-28)
심사진행상태 등록결정(재심사후)
법적상태 등록

초록

본 발명은 저항성 전분 함량이 향상된 쌀의 제조방법에 관한 것이다.본 발명에 의한 쌀의 제조방법은 쌀의 저항성 전분의 함량을 향상시킬 수 있는 효과를 가진다.또한, 본 발명은 쌀 표면에 코팅된 유효성분이 박리되지 않고 장기간 저장 가능한 효과를 가진다.또한, 본 발명에 의해 제조된 쌀을 이용하여 밥을 지어 섭취할 경우, 당뇨환자의 혈당을 감소시키고, 저칼로리 식단으로 당뇨환자에게 도움을 주며, 쌀밥의 맛과 풍미를 증진시킬 수 있는 효과를 가진다.

대표청구항

스티그마스테롤 100 중량부에 대하여, 베타시토스테롤 30 내지 80 중량부, 캄페스테롤 90 내지 120 중량부 및 세로토닌 30 내지 80 중량부를 포함하는 코팅액을 준비하는 단계;상기 코팅액을 파장은 1,040 내지 1,056nm이고, 주파수는 5.2 내지 5.6Hz, 평균 출력 광전력 85 내지 95W인 레이저로 2분 내지 10분 동안 처리하는 단계;쌀의 표면에 상기 코팅액을 코팅하되, 쌀과 코팅액은 1 : 0.01 내지 0.2 중량비로 코팅하는 단계; 및상기 코팅퇸 쌀의 수분 함량이 15 내지 18 중량%가 되도록 건조하는

이 특허에 인용된 특허 (3)

  1. [한국] 식물성 스테롤을 함유한 기능성 쌀의 제조방법 및이로부터 제조된 기능성 쌀 | 김명국, 김보천, 김창곤
  2. [한국] 치매의 예방과 개선 및 기억력 증진용 조성물 및 이를포함하는 건강보조식품 | 이행우
  3. [한국] 기능성 쌀의 제조장치 | 신성균

이 특허를 인용한 특허 (1)

  1. [한국] 소화효소에 저항하는 녹말 함량이 증가된 떡볶이의 제조를 위한 혼합조성물 | 박문석
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