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연합인증

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저항성 전분이 증가되고 탄수화물 함량 및 칼로리가 감소된 즉석밥 및 이의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-033/20
  • A23L-003/36
  • A23L-033/115
  • A23L-007/196
출원번호 10-2020-0041032 (2020-04-03)
공개번호 10-2020-0038233 (2020-04-10)
DOI http://doi.org/10.8080/1020200041032
발명자 / 주소
  • 이현주 / 서울특별시 광진구 아차산로 ***, A동 ****호 (자양동, 더샵 스타시티)
출원인 / 주소
  • 이현주 / 서울특별시 광진구 아차산로 ***, A동 ****호 (자양동, 더샵 스타시티)
대리인 / 주소
  • 특허법인이룸리온
심사진행상태 취하(심사미청구)
법적상태 취하

초록

본 발명은 저항성 전분이 증가된 즉석밥 및 이의 제조방법에 관한 것으로, 보다 상세하게는 밥을 지은 후 저항성 전분을 증가시키기 위해 냉장 보관하는 시간을 획기적으로 단축시킨 제조방법 및 상기 방법으로 제조된 저항성 전분이 증가된 즉석밥에 관한 것이다.

대표청구항

a) 제1 원료미, 제2 원료미 또는 이의 혼합물을 세미한 후 선별하는 단계;b) 선별된 원료미를 침지하여 불린 다음 탈수하는 단계;c) 탈수된 원료미에 오일수를 넣고 교반 하에 혼합한 후 제품 용기에 충전하는 단계;d) 제품을 멸균 및 취반하는 단계;e) 제품 용기의 뚜껑 부분을 씰링(sealing)하는 단계;f) 씰링된 제품을 증숙하는 단계; 및g) 4℃ 내지 7℃에서 냉각하는 단계;를 포함하는 저항성 전분이 증가되고 탄수화물 함량 및 칼로리가 감소된 즉석밥 제조방법.

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