$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

소화가 잘되는 우유의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23C-009/142
  • A23C-009/12
출원번호 10-2016-0163718 (2016-12-02)
공개번호 10-2018-0063672 (2018-06-12)
등록번호 10-1895464-0000 (2018-08-30)
DOI http://doi.org/10.8080/1020160163718
발명자 / 주소
  • 오송찬 / 경기도 용인시 기흥구 동백*로***번길 *, ****동****호(동백동, 백현마을휴먼시아)
  • 전호남 / 서울특별시 송파구 올림픽로**길 **, ***동 ****호 (신천동,더샵스타파크)
  • 양진오 / 서울특별시 영등포구 도신로 ***, ***동 ***호(신길동, 신길우성*차아파트)
  • 박준규 / 서울특별시 금천구 벚꽃로 **, ***동 ****호(독산동, 금천롯데캐슬골드파크*차아파트)
  • 문용준 / 광주광역시 광산구 장신로 ***, ***동 ***호(신창동, 신창동 대광로제비앙아파트)
  • 김철홍 / 경기도 성남시 중원구 성남대로 ****, ***동 ***호(여수동,센트럴타운 *단지)
  • 이효창 / 경기도 평택시 송탄로 **, ***동 ***호(이충동, 현대아파트)
  • 이화섭 / 경기도 수원시 영통구 영통로***번길 **, ***동 ***호(망포동, 망포마을 현대*차 아이파크)
출원인 / 주소
  • 매일유업 주식회사 / 서울특별시 종로구 종로*길 ** (중학동,더케이트윈타워에이동)
대리인 / 주소
  • 특허법인충현
심사청구여부 있음 (2018-05-04)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 소화가 잘되는 우유의 제조방법, 특히 일반 우유에 비해 유당 함량이 감소되거나 제거된 우유의 제조방법에 관한 것으로, 본 발명에서는 한외여과 잔류물에 직접 유당분해효소를 투입하여 유당을 분해함으로써 우유의 관능적 특성에 영향을 덜 주면서 유당을 감소시키거나 제거할 수 있고, 또한 유당분해효소를 높은 함량으로 투입하고, 효소 반응 온도를 높이면서 상대적으로 효소 반응 시간은 단축시키면서도, 유당분해효소에 의한 효소반응액 자체를 그대로 최종 제품으로 사용하지 않고, 효소반응액을 한외여과 및 나노여과를 통해 분리된 물이 대부분

대표청구항

1) 우유에서 크림을 분리하여 탈지유를 제조하는 단계;2) 상기 1) 단계에서 얻은 탈지유를 60 내지 100 ℃에서 5초 내지 3분 동안 살균하는 단계;3) 상기 2) 단계에서 얻은 탈지유를 한외여과하는 단계;4) 상기 3) 단계에서 얻은 한외여과 잔류물을 유당분해효소에 의해 가수분해하는 단계;5) 상기 3) 단계에서 얻은 한외여과 투과물을 60 내지 100 ℃에서 5초 내지 3분 동안 살균하는 단계;6) 상기 5) 단계에서 얻은 살균된 한외여과 투과물을 나노여과하는 단계;7) 상기 6) 단계에서 얻은 살균된 나노여과 투과물에 칼

발명자의 다른 특허 :

이 특허에 인용된 특허 (3)

  1. [한국] 칼슘 고함량의 저열량, 무지방 우유 음료 및 그 제조 방법 | 해맬래이넨 티나, 투레 툴라, 칼리오이넨 하리, 하르유 마티
  2. [한국] 유당제거 우유의 제조방법 | 얀, 위퀴안, 왕, 하이시아, 카오, 메이잉, 얀, 이모우
  3. [한국] 무 젖당-우유의 제조 방법 | 홀스트, 한스 헨릭, 로리트젠, 카르스텐
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로