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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2017-0004629 (2017-01-12) |
등록번호 | 10-1836158-0000 (2018-03-02) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020170004629 |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2017-01-12) |
심사진행상태 | 등록결정(일반) |
법적상태 | 등록 |
본 발명은 박대 껍질을 이용한 식품의 제조방법에 관한 것으로, 더욱 구체적으로는 박대의 껍질을 이용하여 스넥 또는 김을 포함한 스넥을 제조하기 위한 것으로, 이를 위한 스넥의 제조방법은, 박대의 껍질을 벗기고 세척한 후 편 상태에서 건조시키는 껍질 건조 단계; 물에 박대 포를 뜨고 남은 뼈와, 어간장, 고추씨, 대파, 다시마를 넣고 끓여서 육수를 제조하는 단계; 상기 육수에 양파즙, 사과즙, 무즙, 생강즙, 마늘을 넣은 혼합액에 건조된 상기 박대 껍질을 넣고 15~30시간 숙성시키는 단계; 숙성된 박대 껍질 표면에 찰보리 가루를 묻
박대의 껍질을 벗기고 세척한 후 편 상태에서 건조시키는 껍질 건조 단계;물에 박대 포를 뜨고 남은 뼈와, 어간장, 고추씨, 대파, 다시마를 넣고 끓여서 육수를 제조하는 단계;상기 육수에 양파즙, 사과즙, 무즙, 생강즙, 마늘을 넣은 혼합액에 건조된 상기 박대 껍질을 넣고 숙성시키는 단계;숙성된 박대 껍질 표면에 찰보리 가루를 묻히는 단계;찹쌀가루와 녹말가루가 혼합된 곡물 가루를 물과 함께 반죽하여 상기 박대 껍질의 표면에 2차로 묻힌 후 기름에 튀기는 단계;를 포함하여 이루어지는 것을 특징으로 하는 박대 껍질을 이용한 식품의 제조방
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