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[한국특허] 우뭇가사리를 이용한 어묵면 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-017/60
  • A23L-017/00
  • A23L-007/109
출원번호 10-2017-0028065 (2017-03-06)
공개번호 10-2018-0101736 (2018-09-14)
등록번호 10-1965047-0000 (2019-03-27)
DOI http://doi.org/10.8080/1020170028065
발명자 / 주소
  • 김성환 / 경상남도 창원시 성산구 동산로**번길 ** (상남동)
출원인 / 주소
  • 김성환 / 경상남도 창원시 성산구 동산로**번길 ** (상남동)
대리인 / 주소
  • 김대현
심사청구여부 있음 (2017-03-06)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 소멸

초록

본 발명은 우뭇가사리를 이용한 어묵면 제조방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 어육과 우뭇가사리를 혼합한 반죽으로 어묵면을 제조함으로써 조리 후에도 탄력성과 식감이 뛰어난 어묵면 제조에 관한 것이다.본 발명에 따른 우뭇가사리를 이용한 어묵면 제조방법은, 어육을 전처리하는 단계; 상기 전처리한 어육을 믹서기에 투입하여 분쇄하는 단계; 상기 분쇄한 어육과 우뭇가사리 분말, 밀가루, 조미료, 정제수를 믹싱하여 어묵반죽을 제조하는 단계; 상기 어묵반죽을 10 내지 15℃에서 사출시켜 어묵면을 제조하는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 한다.

대표청구항

어육을 전처리하는 단계;상기 전처리한 어육을 믹서기에 투입하여 분쇄하는 단계;상기 분쇄한 어육과 우뭇가사리 분말, 밀가루, 조미료, 정제수를 믹싱하여 어묵반죽을 제조하는 단계;상기 어묵반죽을 10 내지 15℃에서 사출시켜 어묵면을 제조하는 단계;를 포함하고,상기 어육의 전처리 단계는,생선의 껍질과 뼈, 내장을 제거하여 어육을 얻는 단계;상기 어육을 잘게 다지는 단계;상기 어육을 얼음물에 5분동안 투입하여 세척하는 단계;상기 세척된 어육의 수분을 제거하는 단계;를 포함하며,상기 분쇄한 어육 80g과 우뭇가사리 분말 5g, 밀가루 10

이 특허에 인용된 특허 (2)

  1. [한국] 어묵면의 제조방법 | 유춘자
  2. [일본] PASTY MINCED FISH, PROCESSED FOOD, METHOD FOR PRODUCING PASTY MINCED FISH, AND GELATINIZATION INHIBITORY AGENT FOR MINCED FISH | KURIHARA MASAKAZU, NEHASHI REIMI
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