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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2017-0035540 (2017-03-21) | |
공개번호 | 10-2018-0106746 (2018-10-01) | |
등록번호 | 10-1917755-0000 (2018-11-06) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020170035540 | |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2017-03-21) | |
심사진행상태 | 등록결정(재심사후) | |
법적상태 | 등록 |
본 발명은 유충을 이용한 기능성 메주 및 이의 제조방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 식물성 단백질인 대두를 사용하지 않고 동물성 단백질인 흰점박이꽃무지, 갈색거저리 및 장수풍뎅이의 유충만을 이용하여 황국균에 의해 발효된 기능성 메주 및 이의 제조방법으로, 미래 식량부족 문제를 해결하기 위한 대체식량자원으로의 가치가 있으며, 식용곤충을 가공한 식품을 개발함으로써 다양한 먹거리 및 부가가치를 제공하고 농가소득에 기여하는 효과가 있는 유충을 이용한 기능성 메주 및 이의 제조방법에 관한 것이다.
(a) 식용곤충의 유충을 2-3일 굶긴 상태에서 흐르는 물로 수회 세척한 후 고온, 고압으로 멸균하는 단계;(b) 상기 멸균한 유충을 100℃에서 찌는 단계;(c) 상기 찐 유충을 잘게 부수는 단계;(d) 상기 잘게 부순 유충 100 중량부에 대하여 황국균 0.25 내지 0.85 중량부를 첨가한 후 상온에서 2 내지 3일간 발효하는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 유충을 이용한 기능성 메주 제조방법
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