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연합인증

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락토바실러스 플란타륨 균주와 락토바실러스 브레비스 균주로 혼합발효되고 우수한 기호성과 증진된 가바 함량 및 증진된 기능성을 갖는 여주-과채 발효음료 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-002/38
  • A23L-033/00
  • A23L-033/105
  • C12N-001/20
출원번호 10-2017-0068747 (2017-06-02)
공개번호 10-2018-0132208 (2018-12-12)
등록번호 10-1974723-0000 (2019-04-25)
DOI http://doi.org/10.8080/1020170068747
발명자 / 주소
  • 조계만 / 경상남도 진주시 진주대로 ***번길 **, ***동 ****호
  • 안민주 / 경상남도 진주시 하대로**번길 *, *동 ***호
  • 황정은 / 경상남도 진주시 서장대로 ***번길 **, 나동 ***호
  • 김수철 / 경상남도 진주시 대신로***번길 *-*
  • 강상수 / 경상남도 진주시 신안들말길 **, ***동 ***호(신안동, 평거*차현대아파트)
출원인 / 주소
  • 경남과학기술대학교 산학협력단 / 경상남도 진주시 동진로 ** (칠암동)
대리인 / 주소
  • 조영신
심사청구여부 있음 (2017-06-02)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명에서는 락토바실러스 플란타륨 균주와 락토바실러스 브레비스 균주로 혼합발효되어 우수한 기호성과 증진된 가바(GABA) 함량 및 증진된 기능성을 갖는 여주-과채 발효음료가 제공된다. 본 발명에 따른 여주-과채 발효음료는 여주 특유의 쓴맛이 차폐되어 탁월한 기호성을 나타내며, 우수한 항산화 활성, 항당뇨 효과, 항비만 효과와 고 함량의 페놀릭스, 플라보노이드, 페놀릭스 화합물, 플라보놀 화합물, 비배당체 이소플라본 화합물 및 가바를 포함하는 우수한 기능성 발효음료이다. 또한 본 발명에 따른 여주-과채 발효음료는 알파-글루코시다아제

대표청구항

여주, 콩, 토마토 및 시금치의 혼합 주스가 수탁번호 KACC91848P로 기탁된 락토바실러스 플란타륨 P1201 균주와 수탁번호 KACC92156P로 기탁된 락토바실러스 브레비스 BMK184 균주로 이루어지는 혼합종균으로 발효되어 증진된 기호성 및 증진된 가바(GABA) 함량을 갖는 발효음료로, 상기 증진된 기호성은 쓴맛은 저감되고 신맛과 단맛은 강화되는 것이고, 상기 증진된 가바 함량은 220 mg/100ml 이상인 것인 발효음료.

발명자의 다른 특허 :

이 특허에 인용된 특허 (3)

  1. [한국] 유산균 발효식품 및 그 제조방법 | 김봉준
  2. [한국] 여주-함유 과채 혼합음료 및 그 제조방법 | 조계만, 신지현, 황정은, 김현주, 김현영
  3. [한국] 증진된 생리활성을 갖는 콩 발효조성물 및 이를 포함하는 갱년기 또는 폐경기 증상 개선용 건강기능성 식품 | 조계만, 이동훈, 이병원, 강상수, 황정은, 이희율, 안민주, 이유영, 박지영, 심은영, 이춘우, 김병주, 김욱한

이 특허를 인용한 특허 (1)

  1. [한국] 유산균을 이용한 유용성분 함량이 증가된 시금치 및 콩 발효물의 제조방법 | 신홍식
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