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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2017-0072378 (2017-06-09) | |
공개번호 | 10-2018-0134537 (2018-12-19) | |
등록번호 | 10-1965144-0000 (2019-03-28) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020170072378 | |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2017-06-09) | |
심사진행상태 | 등록결정(일반) | |
법적상태 | 등록 |
본 발명은 감 페이스트의 제조방법 및 이를 이용한 빵, 막걸리, 떡의 제조방법에 관한 것으로, 구체적으로 감을 탈삽하는 단계; 상기 탈삽한 감의 껍질을 벗기고 절단하는 단계; 상기 절단한 감에 30 내지 50%(v/v) 에탄올을 도포하고 수분함량이 15 내지 25%(w/w)가 되도록 건조하는 단계; 상기 건조된 감에 유산균을 접종하고 밀폐용기에서 2일 이상 발효하는 단계; 상기 발효된 감을 1 내지 5℃에서 2일 이상 숙성하는 단계; 및 상기 숙성된 감을 습식분쇄하는 단계;를 포함하는 감 페이스트 제조방법 및 이 감 페이스트를 이용
감을 탈삽하는 단계;상기 탈삽한 감의 껍질을 벗기고 절단하는 단계;상기 절단한 감에 30 내지 50%(v/v) 에탄올을 도포하고 수분함량이 15 내지 25%(w/w)가 되도록 건조하는 단계;2 내지 10%(v/v)의 감식초가 함유된 배지에서 유산균을 배양한 배양물을 상기 건조된 감에 도포하고 밀폐용기에서 2일 이상 발효하는 단계;상기 발효된 감을 1 내지 5℃에서 2일 이상 숙성하는 단계; 및상기 숙성된 감을 습식분쇄하는 단계;를 포함하는 감 페이스트 제조방법.
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