이수진
/ 경기도 성남시 분당구 장미로 ***, ***동 ***호 (야탑동,매화마을주공*단지아파트)
출원인 / 주소
이수진 / 경기도 성남시 분당구 장미로 ***, ***동 ***호 (야탑동,매화마을주공*단지아파트)
심사청구여부
있음 (2017-07-19)
심사진행상태
등록결정(일반)
법적상태
등록
초록▼
본 발명의 쌀푸딩 제조방법에 따르면, 쌀을 물에 일정시간 침지시켜 불리는 침지단계 및 침지된 쌀을 체에 받쳐 물기를 제거하되, 상기 체를 통해 제거되어 떨어지는 물이 물방울로 떨어질 때까지 물기를 제거하는 물기제거단계를 포함하는 쌀 불림단계; 불린 쌀을 빻고, 체에 다수회 쳐서 일정한 크기의 쌀가루를 제조하는 쌀가루 제조단계; 쌀가루를 죽용기에 넣고, 불린 쌀가루가 걸죽해질때까지 저어주면서 끓여 쌀가루죽을 제조하는 쌀가루죽 제조단계; 상기 쌀가루죽을 33~37℃로 식히되, 상기 죽용기에 담긴 쌀가루죽의 열이 상부에서 하부로 이동되면
본 발명의 쌀푸딩 제조방법에 따르면, 쌀을 물에 일정시간 침지시켜 불리는 침지단계 및 침지된 쌀을 체에 받쳐 물기를 제거하되, 상기 체를 통해 제거되어 떨어지는 물이 물방울로 떨어질 때까지 물기를 제거하는 물기제거단계를 포함하는 쌀 불림단계; 불린 쌀을 빻고, 체에 다수회 쳐서 일정한 크기의 쌀가루를 제조하는 쌀가루 제조단계; 쌀가루를 죽용기에 넣고, 불린 쌀가루가 걸죽해질때까지 저어주면서 끓여 쌀가루죽을 제조하는 쌀가루죽 제조단계; 상기 쌀가루죽을 33~37℃로 식히되, 상기 죽용기에 담긴 쌀가루죽의 열이 상부에서 하부로 이동되면서 쌀가루죽이 아래방향으로 수축되도록 상기 죽용기의 아래에 냉매제를 놓고 쌀가루죽을 식히는 식힘단계; 및 식은 쌀가루죽을 5~10℃에서 2~4시간 숙성시키는 숙성단계;를 포함한다.
대표청구항▼
쌀을 물에 일정시간 침지시켜 불리는 침지단계 및 침지된 쌀을 체에 받쳐 물기를 제거하되, 상기 체를 통해 제거되어 떨어지는 물이 물방울로 떨어질 때까지 물기를 제거하는 물기제거단계를 포함하는 쌀 불림단계; 불린 쌀을 빻고, 체에 다수회 쳐서 일정한 크기의 쌀가루를 제조하는 쌀가루 제조단계;죽용기에 불린 쌀가루, 우유, 달걀 및 설탕을 넣어 걸죽해질때까지 저어주면서 끓여 쌀가루죽을 제조하는 쌀가루죽 제조단계;상기 쌀가루죽을 33~37℃로 식히되, 상기 죽용기에 담긴 쌀가루죽의 열이 상부에서 하부로 이동되면서 쌀가루죽이 아래방향으로 수
쌀을 물에 일정시간 침지시켜 불리는 침지단계 및 침지된 쌀을 체에 받쳐 물기를 제거하되, 상기 체를 통해 제거되어 떨어지는 물이 물방울로 떨어질 때까지 물기를 제거하는 물기제거단계를 포함하는 쌀 불림단계; 불린 쌀을 빻고, 체에 다수회 쳐서 일정한 크기의 쌀가루를 제조하는 쌀가루 제조단계;죽용기에 불린 쌀가루, 우유, 달걀 및 설탕을 넣어 걸죽해질때까지 저어주면서 끓여 쌀가루죽을 제조하는 쌀가루죽 제조단계;상기 쌀가루죽을 33~37℃로 식히되, 상기 죽용기에 담긴 쌀가루죽의 열이 상부에서 하부로 이동되면서 쌀가루죽이 아래방향으로 수축되도록 상기 죽용기의 아래에 냉매제를 놓고 쌀가루죽을 식히는 식힘단계; 및식은 쌀가루죽을 5~10℃에서 2~4시간 숙성시키는 숙성단계;를 포함하고,쌀 불림단계 이전에, 끓는 물에 고구마줄기와 호박잎을 데치고, 데친 고구마줄기와 호박잎을 착즙시켜 착즙물을 제조하는 착즙물 제조단계;를 더 포함하고,상기 쌀 불림단계의 침지단계는, 물과 착즙물을 혼합한 혼합물로 상기 쌀을 침지시켜 불리며, 상기 착즙물의 색으로 쌀을 물들이고,상기 쌀가루죽 제조단계는, 불린 쌀 100 중량부에 착즙물 10~15 중량부를 걸죽해지기 전까지 다수 회 나누어 투입하며 끓이고,쌀가루 제조단계와 쌀가루죽 제조단계 사이에, 채취한 개복숭아 및 무화과 중 어느 하나 이상의 과실을 슬라이스하여 덖는 과실 덖음단계와, 덖은 과실을 햇빛에 말리는 과실 말림단계와, 말린 과실을 200~300 메쉬로 분쇄시키는 분쇄단계 및 분쇄된 과실을 걸죽하게 끓이는 과실 끓임단계를 포함하는 과실퓨레 제조단계; 를 더 포함하고,상기 쌀가루죽 제조단계는, 쌀가루 100 중량부에 상기 과실퓨레 50 중량부를 혼합하여 쌀가루죽을 제조하고,상기 쌀가루죽 제조단계와 식힘단계 사이에, 채취하여 건조된 새싹채소를 300~400 메쉬로 분쇄시키는 새싹채소분말 제조단계; 및상기 쌀가루죽 100 중량부를 다수회 나누어 포장용기에 붓되, 상기 쌀가루죽을 나누어 붓는 사이마다 새싹채소분말 3~5 중량부씩 뿌려 넣어 상기 쌀가루죽을 새싹채소분말로 분리시켜 적층시키는 적층단계;를 더 포함하는 쌀푸딩 제조방법.
연구과제 타임라인
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이 특허를 인용한 특허 (1)
[한국]
가공 쌀가루를 함유하는 즉석 푸딩 제조 방법 및 푸딩용 프리-믹스 |
이광락,
이성희,
이준영,
전호준,
한승현,
최성진,
박수현
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