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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2017-0095300 (2017-07-27) |
등록번호 | 10-1924366-0000 (2018-11-27) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020170095300 |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2017-07-27) |
심사진행상태 | 등록결정(일반) |
법적상태 | 소멸 |
본 발명은 재래한식간장, 흑미 발효액, 무, 다시마, 마늘, 표고버섯 및 멸치를 혼합한 후 달이는 단계를 포함하여 제조하는 것을 특징으로 하는 흑미 맛간장의 제조방법 및 상기 방법으로 제조된 흑미 맛간장에 관한 것이다.
(a) 증숙한 메주콩을 메주로 성형한 후 발효시킨 메주에 소금 및 물을 넣고 숙성시킨 숙성물로부터 된장을 분리하여 간장을 제조하는 단계;(b) 증숙한 흑미에 물, 소금, 호장근, 우엉, 쇠별꽃 및 사상자를 혼합한 흑미 혼합물을 숙성시킨 후 여과하여 흑미 발효액을 제조하는 단계;(c) 상기 (a)단계의 제조한 간장 및 상기 (b)단계의 제조한 흑미 발효액과 무, 다시마, 마늘, 표고버섯 및 멸치를 혼합한 맛간장 혼합물을 준비하는 단계; 및(d) 상기 (c)단계의 준비한 맛간장 혼합물을 달인 후 여과하는 단계를 포함하여 제조하는 것을
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