$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

강황 냉동밥 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-007/196
  • A23L-019/00
  • A23L-003/3472
  • A23L-003/36
  • A23L-005/10
출원번호 10-2017-0111327 (2017-08-31)
등록번호 10-1945828-0000 (2019-01-30)
DOI http://doi.org/10.8080/1020170111327
발명자 / 주소
  • 김경섭 / 경기도 평택시 진위면 엘지로 **-**
  • 이상준 / 경기도 성남시 분당구 대왕판교로***번길 ** , ***동 ****호(백현동,알파돔시티 판교알파리움)
출원인 / 주소
  • (주)우리식품 / 경기도 평택시 진위면 엘지로 **-**
대리인 / 주소
  • 이형규
심사청구여부 있음 (2017-08-31)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 소멸

초록

본 발명은 쌀가루가 포함된 강황수용액으로 이루어진 침지물에 쌀을 침지시켜, 상기 쌀가루가 쌀의 표면에 부착됨에 따라 결국, 쌀에 강황의 부착면적을 확대시키는 효과와 함께, 상기 쌀알 사이의 공극을 형성하여 재가열시간 단축 및 수분이 원활하게 분포되도록 유도함으로써, 냉동밥에 대한 식감향상으로 제품 경쟁력을 강화하는 데 그 목적이 있고, 이를 위해 본 발명은, 쌀과, 강황수용액을 준비하는 원료준비단계(S1)와; 준비된 강황수용액에 쌀을 침지시키는 침지단계(S2)와; 탈수하는 탈수단계(S3)와; 탈수된 쌀을 증숙기를 통해 1차 증숙시키

대표청구항

세척 및 건조가 이루어진 일정량의 쌀과, 강황가루 및 쌀가루가 혼합된 강황수용액을 준비하는 원료준비단계(S1)와;상기 원료준비단계(S1)를 통해 원료의 준비가 완료되면, 준비된 강황수용액에 쌀을 2 ~ 3 : 1 중량비율로 100 ~ 150분 동안 침지시키는 침지단계(S2)와;상기 침지단계(S2)를 통해 침지가 완료되면, 30 ~ 40분 동안 탈수되도록 하고, 탈수된 강황수용액을 별도로 보관하는 탈수단계(S3)와;상기 탈수단계(S3)를 통해 탈수된 쌀을 증숙기를 통해 90 ~ 100℃ 온도로 4 ~ 6분 동안 1차 증숙시키는 1차

발명자의 다른 특허 :

이 특허를 인용한 특허 (2)

  1. [한국] 도담쌀 및 곤약을 이용하여 밥을 짓는 방법 및 이를 이용하여 제조된 도담쌀 곤약밥 | 이민재, 박지영
  2. [한국] 전복을 함유하는 기능성 곡류 및 이의 제조 방법 | 최종철, 김성주
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로