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갈변 현상이 억제된 유자박 음료 및 그의 제조 방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-002/38
  • A23L-033/125
출원번호 10-2017-0117456 (2017-09-13)
등록번호 10-1922961-0000 (2018-11-22)
DOI http://doi.org/10.8080/1020170117456
발명자 / 주소
  • 유일환 / 강원도 춘천시 스포츠타운길 *** 금호*차아파트 (*동 ****호)
  • 이광종 / 광주광역시 광산구 상무대로 ***-* (***동 ***호)
  • 김영진 / 전라남도 나주시 금천면 금봉로 **
  • 김희성 / 전라남도 나주시 토계안길 **-**
출원인 / 주소
  • (주)가보팜스 / 전남 나주시 운곡동 **-**번지
대리인 / 주소
  • 기림특허법인
심사청구여부 있음 (2017-09-13)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 갈변 현상이 억제된 유자박 음료의 제조 방법에 관한 것으로서, 좀 더 상세하게는 유자박 젖산 발효액에서 분리한 다당 분획(G-1)을 포함함으로써 갈변 현상이 억제되고, 기능성이 증대된 유자박 음료 및 그의 제조 방법에 관한 것이다. 본 발명에 의하면 유자박을 재활용하는 한편 갈변 현상이 억제되고 항산화능을 포함하는 기능성이 부가된 유자박 음료를 제공함으로써 자원의 재활용 및 농업기업의 소득을 증대시킬 수 있다.

대표청구항

유자박 젖산 발효액에서 분리한 다당 분획을 주성분으로 포함하고, 상기 다당 분획은 분자량이 15,000 Da이고, 83~84개의 포도당으로 이루어지고, 1→6 분지를 가지는 β-1,4 glucan이며,상기 젖산 발효액은 Lactobacillus plantrum GAVOL-07(KCCM 11852P)을 MRS 액체 배지에 1 백금이를 접종하고 30℃에서 48시간 배양한 후 유자박 액상화 발효를 위한 스타터(starter)로 사용하고, 유자 박 1Kg에 정제수 300g를 첨가한 후 75℃에서 10분간 가열 살균을 시행하여 유자박 용액을

발명자의 다른 특허 :

이 특허에 인용된 특허 (3)

  1. [한국] 오미자 발효물, 그 발효방법 및 상기 발효물을 포함하는 식품 조성물 | 권태오, 류일환, 권지웅, 이어진
  2. [한국] 발효유자원액의 제조방법 및 이로 제조된 발효유자원액을 이용한 유자음료 조성물 | 김정훈, 김미라, 지상미
  3. [한국] 감귤류 가공부산물 유래의 면역활성 다당체, 이의 제조방법 및 이를 포함하는 건강기능식품 | 최혁준, 한복경, 박수범, 신광순, 박혜령, 김문수
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