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[한국특허] 발효 숙성 흑삼 엑기스 제조방법. 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-019/10
  • A23L-029/00
  • A23L-005/10
출원번호 10-2017-0136706 (2017-10-20)
등록번호 10-1966059-0000 (2019-04-01)
DOI http://doi.org/10.8080/1020170136706
발명자 / 주소
  • 박현규 / 부산광역시 해운대구 반송로 ***, 통*반****-** (석대동)
출원인 / 주소
  • 박 현 규 / 부산광역시 해운대구 반송로 ***, 통*반****-** (석대동)
대리인 / 주소
  • 박용환
심사청구여부 있음 (2017-10-20)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 상기의 단계로 이루어져 있어 인삼 고유의 쓴맛을 엿기름으로 희석함과 동시에 인삼의 유효성분의 손실이나 원치 않는 성분의 변성을 초래하지 않으면서 인삼을 고유의 전통방식인 누룩으로 발효하여 성장기의 어린이 및 노약자등도 손쉽게 복용할 수 있는 효과를 내기 위하여, 각기 다른 온도에서 6번의 증숙 건조단계와 2번의 혼합물 제조 단계. 한 번의 저온 숙성 단계에서 생성된 혼합물을 압출하여 엑기스를 제조하는 단계로 이루어져 있다.

대표청구항

세척된 인삼을 중탕기의 내솥 항아리에 넣은 후 중탕기 물의 온도를 90 ~ 93℃와 내솥 항아리 온도 87 ~ 90℃로 맞춘 다음 18시간 온열 증숙 하고,증숙된 인삼을 꺼내어 건조기 온도 40 ~ 50℃에서 2 ~ 4시간 건조하여 인삼의 수분함유율을 85 ~ 95%로 유지할 수 있도록 한 제 1 증숙 건조 단계;와상기 제 1 증숙 건조 단계를 거친 인삼을 다시 꺼내 중탕기의 내솥 항아리에 넣은 후 중탕기 물의 온도를 90 ~ 93℃와 내솥 항아리 온도 87 ~ 90℃로 맞춘 다음 12시간 온열 증숙하고 증숙된 인삼을 꺼내어 건조기

이 특허를 인용한 특허 (1)

  1. [한국] 흑삼 맥주 제조방법 | 남옥선
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