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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2017-0163469 (2017-11-30) | |
공개번호 | 10-2018-0062431 (2018-06-08) | |
등록번호 | 10-2028067-0000 (2019-09-26) | |
우선권정보 | 대한민국(KR) 1020160161595 (2016-11-30) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020170163469 | |
발명자 / 주소 | ||
출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2017-11-30) | |
심사진행상태 | 등록결정(일반) | |
법적상태 | 등록 |
본 발명은 발효 메밀을 이용한 L-카르니틴이 풍부한 기능성 막걸리의 제조방법 및 상기 방법에 의해 제조된 L-카르니틴이 풍부한 기능성 막걸리에 관한 것이다.본 발명에 따르면, 발효 메밀을 이용하여 막걸리를 제조할 경우, 기능성 성분인 L-카르니틴의 함량이 증가되고, 항산화력 및 기호도가 우수한 기능성 막걸리를 제조할 수 있다.
A) 적어도 1종 이상의 쌀을 불린 후, 상기 불린 쌀로 고두밥을 제조하는 단계; B) 상기 제조된 고두밥에 누룩 및 물을 첨가한 후, 15-25℃에서 2일간 발효 시켜 발효 혼합물을 조하는 단계; C) 상기 B) 단계의 발효 혼합물 100 중량부당 고두밥 및 누룩 혼합물 100 중량부를 첨가한 후, 15 내지 25℃에서 1일간 발효시키는 1단 담금 공정; 및D) 상기 C) 단계의 1단 담금 공정된 발효 혼합물 100 중량부당 곡류 및 누룩 혼합물 200 중량부를 첨가한 후 15 내지 25℃에서 4 내지 5일간 발효시키는 2단 담금
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