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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/공개특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2017-0182805 (2017-12-28) | |
공개번호 | 10-2019-0080394 (2019-07-08) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020170182805 | |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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심사진행상태 | 취하(심사미청구) | |
법적상태 | 취하 |
본 발명은 연근, 연근촉(연근새싹)을 활용한 티백차 제조방법에 관한 것으로서 연근의 중탕발효를 통하여 연근특유의 떫은 맛과 흙냄새를 줄여 섭취시 거부감을 줄이고 연근이 가진 생리활성성분의 함량을 높이며 인체의 흡수가 용이하게 하며 팽화작업과 분쇄작업을 통해 찬물에서도 차가 잘 우러나오며 차특유의 맛과 풍미를 증가시키고 연근촉(연근새싹)이가진 연근보다 많은 생리활성물질을 활용한 인체에 유익함을 줄 수 있도록하도록 함으로써 기존의 찬물에서 잘 우러나지 않고 맛과 풍미가 연한 문제점을 해소 하도록 한 것이다.즉 본 발명은, 연근을 이용한
연근을 이용한 티백차에 있어서,기존 연근이 가지고 있는 성분들을 증가시키고 생 연근 특유의 떫은 맛을 줄이고 단맛을 증가시켜 섭취하기 편하도록 하며 연근의 생리활성성분을 증가시킬수 있게 생연근을 일정온도에서 일정시간동안 중탕 발효하여 건조한 (100)중탕 발효 연근, 중탕 발효하여 건조시킨 발효 연근을 따뜻한 물에 우려내기 쉬우며 풍미와 맛을 증가시키기 위해 고온고압으로 팽화 처리하여 잘게 분쇄한 (200)발효 팽화연근, 연근보다 높은 생리활성물질을 포함하여 인체에 이로운 영향을 줄 수 있는 건조한 연근촉(연근새싹)을 일정온도에서
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