본 발명은 식용곤충을 활용한 견과류 바의 제조방법에 관한 것으로, 보다 상세하게는 식용 곤충 중의 하나인 갈색거저리 애벌레를 파우더 형태로 첨가하고 여기에 견과류, 씨앗류, 곡류 중 선택된 하나 또는 둘 이상을 본래 형태로 첨가하고, 여기에 조청 또는 올리고당 중 선택된 어느 하나를 첨가하여 혼합한 후 절단하여 형성함으로써 단백질과 다양한 영양소가 풍부하게 포함되어 있는 식용곤충을 활용한 견과류 바의 제조방법에 관한 것이다.이를 위해 본 발명은, 귀뚜라미, 갈색거저리 애벌레, 메뚜기, 장수풍뎅이, 흰점박이꽃무지유충, 누에 등의 식용
본 발명은 식용곤충을 활용한 견과류 바의 제조방법에 관한 것으로, 보다 상세하게는 식용 곤충 중의 하나인 갈색거저리 애벌레를 파우더 형태로 첨가하고 여기에 견과류, 씨앗류, 곡류 중 선택된 하나 또는 둘 이상을 본래 형태로 첨가하고, 여기에 조청 또는 올리고당 중 선택된 어느 하나를 첨가하여 혼합한 후 절단하여 형성함으로써 단백질과 다양한 영양소가 풍부하게 포함되어 있는 식용곤충을 활용한 견과류 바의 제조방법에 관한 것이다.이를 위해 본 발명은, 귀뚜라미, 갈색거저리 애벌레, 메뚜기, 장수풍뎅이, 흰점박이꽃무지유충, 누에 등의 식용 곤충군에서 선택된 식용 곤충을 하나 또는 둘 이상 첨가하되, 선택된 식용 곤충은 파우더 형태로 분쇄하는 제1공정과, 견과류군, 씨앗류군 및 곡물류군에서 선택된 하나 이상을 본래 형태로 첨가하는 제2공정과, 조청 또는 올리고당 중 선택된 어느 하나를 첨가하여 혼합하여 60~80분 동안 교반하여 반죽을 형성하는 제3공정과, 혼합된 반죽을 성형틀에 배치한 후 일정한 크기로 절단하는 제4공정과, 절단된 반죽을 고형화시키기 위해 건조하는 제5공정을 포함하여 이루어지되, 상기 견과류군에 포함되는 견과류는, 땅콩, 마카다미아, 아몬드, 은행나무 열매, 잦, 캐슈넛, 코코넛, 타이거넛, 피스타치오, 피칸, 호두 중 선택된 하나 또는 둘 이상이며, 상기 씨앗류군에 속하는 씨앗은, 통칭 슈퍼씨앗으로 불리우는 치아씨(chia seed), 아마씨(flax seed), 햄프씨(hemp seed), 아마란스(amaranth), 카무트(kamut), 테프(teff), 병아리콩(chick pea) 중 선택된 하나 또는 둘 이상이며, 상기 곡물류군에 속하는 곡류는, 귀리, 렌틸콩, 퀴노아, 메밀, 팥 중 선택된 하나 또는 둘 이상인 것을 특징으로 한다.
대표청구항▼
귀뚜라미, 갈색거저리 애벌레, 메뚜기, 장수풍뎅이, 흰점박이꽃무지유충, 누에 등의 식용 곤충군에서 선택된 식용 곤충을 하나 또는 둘 이상 첨가하되, 선택된 식용 곤충은 파우더 형태로 분쇄하는 제1공정(S10)과,견과류군, 씨앗류군 및 곡물류군에서 선택된 하나 이상을 본래 형태로 첨가하는 제2공정(S20)과,조청 또는 올리고당 중 선택된 어느 하나를 첨가하여 혼합하여 60~80분 동안 교반하여 반죽을 형성하는 제3공정(S30)과,혼합된 반죽을 성형틀에 배치한 후 일정한 크기로 절단하는 제4공정(S40)과,절단된 반죽을 고형화시키기 위
귀뚜라미, 갈색거저리 애벌레, 메뚜기, 장수풍뎅이, 흰점박이꽃무지유충, 누에 등의 식용 곤충군에서 선택된 식용 곤충을 하나 또는 둘 이상 첨가하되, 선택된 식용 곤충은 파우더 형태로 분쇄하는 제1공정(S10)과,견과류군, 씨앗류군 및 곡물류군에서 선택된 하나 이상을 본래 형태로 첨가하는 제2공정(S20)과,조청 또는 올리고당 중 선택된 어느 하나를 첨가하여 혼합하여 60~80분 동안 교반하여 반죽을 형성하는 제3공정(S30)과,혼합된 반죽을 성형틀에 배치한 후 일정한 크기로 절단하는 제4공정(S40)과,절단된 반죽을 고형화시키기 위해 건조하는 제5공정(S50)을 포함하여 이루어지되,상기 제1공정(S10)에서,선택된 식용 곤충을 세척 및 열처리하는 공정이 더 포함되되, 상기 열처리 공정(S11)은, 선택된 식용 곤충을 100~150℃에서 10~20분 동안 가열하여 볶을 때, 식용 곤충 100 중량부를 기준으로 커피의 생두 20 중량부를 첨가하여 볶는 것이고, 상기 제2공정(S20)에서, 상기 견과류군에 포함되는 견과류는, 땅콩, 마카다미아, 아몬드, 은행나무 열매, 잦, 캐슈넛, 코코넛, 타이거넛, 피스타치오, 피칸, 호두 중 선택된 하나 또는 둘 이상이며, 상기 씨앗류군에 속하는 씨앗은, 통칭 슈퍼씨앗으로 불리우는 치아씨(chia seed), 아마씨(flax seed), 햄프씨(hemp seed), 아마란스(amaranth), 카무트(kamut), 테프(teff), 병아리콩(chick pea) 중 선택된 하나 또는 둘 이상이며,상기 곡물류군에 속하는 곡류는, 귀리, 렌틸콩, 퀴노아, 메밀, 팥 중 선택된 하나 또는 둘 이상인 것을 특징으로 하는 식용곤충을 활용한 견과류 바의 제조방법.
연구과제 타임라인
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이 특허에 인용된 특허 (2)
[한국]
식용곤충을 이용한 다이어트 에너지바 및 그 제조방법 |
류시두,
김철이,
한현아,
류보아,
이원지,
박상윤
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