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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2018-0090223 (2018-08-02) | |
등록번호 | 10-1926032-0000 (2018-11-30) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020180090223 | |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2018-08-02) | |
심사진행상태 | 등록결정(일반) | |
법적상태 | 등록 |
본 발명은 분말 상의 식초 및 그 제조 방법에 관한 것으로서, 보다 구체적으로는, 민들레, 느릅 나무, 우슬, 탱자 또는 양파 껍질 등의 발효 기질 추출액에 찹쌀을 가하고, 초산 발효용 종균 배양액을 접종하여 액상의 식초를 조제한 후, 상기 액상의 식초에 쌀눈을 첨가 및 숙성시켜 유동상으로 된 식초를 조제한 후 이를 분말화시키는 분말 식초 및 그 제조 방법에 관한 것이다. 본 발명의 분말 식초의 제조 방법에 따라 제조된 분말 식초는 다양한 생리 활성 성분이 다량으로 함유되어 있는 발효 기질을 이용함으로써 기능성 식품으로서의 효과를
하기 단계들을 포함하는 분말 식초의 제조 방법:(S1) 발효 기질에 물을 투입한 후, 가열 및 여과하여 발효 기질 추출액을 제조하는 단계;(S2) 발효 기질 추출액 70~80중량% 및 찹쌀가루 20~30중량%를 혼합한 후, 초산 발효용 종균 배양액을 접종하고, 5~9개월 동안 발효 및 숙성시켜 액상 식초를 제조하는 단계;(S3) 액상 식초 100중량부에 대하여, 쌀눈 20~40중량부를 혼합하고, 20~40일 동안 숙성시켜 유동화 식초를 제조하는 단계; 및(S4) 유동화 식초를 열풍으로 건조시킨 후, 분말화시켜 분말 식초를 제조하는
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