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아로니아 분말 식초의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • C12J-001/00
출원번호 10-2018-0151085 (2018-11-29)
공개번호 10-2018-0135430 (2018-12-20)
등록번호 10-2065438-0000 (2020-01-07)
DOI http://doi.org/10.8080/1020180151085
발명자 / 주소
  • 엄현주 / 충청북도 청주시 청원구 오창읍 가곡길 **
  • 박재호 / 충청북도 청주시 청원구 오창읍 가곡길 **
  • 김영호 / 충청북도 청주시 청원구 오창읍 가곡길 **
출원인 / 주소
  • 충청북도 (관리부서:충청북도 농업기술원) / 충청북도 청원군 오창읍 가곡길 **
대리인 / 주소
  • 특허법인다나
심사청구여부 있음 (2018-11-29)
심사진행상태 등록결정(재심사후)
법적상태 등록

초록

본 발명은 아로니아 분말식초의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명에 따르면 제조 시 침전이 발생하지 않아, 우수한 수율로 분말 식초를 제조할 수 있다. 또한, 본 발명에 따라 제조된 아로니아 분말식초는 고유의 색이 잘 유지되었고, 흡습성이 낮아 저장안정성이 뛰어나며, 열안정성이 우수하고, 폴리페놀 및 항산화 활성이 우수하여, 기호 식품 등으로 우수한 활용성을 갖는다.

대표청구항

아로니아 착즙액을 준비하는 것;상기 아로니아 착즙액에 주정을 첨가하고, 이에 아세토박터 파스테리아너누스(Acetobacter pasteurianus) 발효 균주를 접종하고 발효시켜 아로니아 식초를 준비하는 것;제조된 아로니아 식초 25 중량부, 아로니아 식초 25중량부에 대해서 물 40 내지 60 중량부 및 말토덱스트린 15 내지 25 중량부로 구성되는 1차 혼합물을 제조하는 것; 및상기 1차 혼합물을 분무건조기에 100 ℃ 내지 130 ℃의 유입온도로 유입시켜 52 내지 54Hz(3,120 내지 3,246rpm)의 속도로 분무건조

발명자의 다른 특허 :

이 특허에 인용된 특허 (1)

  1. [한국] 알코올 분해력이 높은 아로니아 유래 초산균 및 그 균주를 이용한 아로니아 식초 제조방법 | 엄현주, 노재관, 김이기, 정연정
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