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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2018-0103449 (2018-08-31) | |
공개번호 | 10-2019-0025520 (2019-03-11) | |
등록번호 | 10-2047998-0000 (2019-11-18) | |
우선권정보 | 대한민국(KR) 1020170111632 (2017-09-01) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020180103449 | |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2018-08-31) | |
심사진행상태 | 등록결정(일반) | |
법적상태 | 등록 |
본 발명은 액젓의 제조방법에 관한 것으로, 보다 구체적으로는 어패류 원료물질을 교반시켜 발효한 다음 저염을 첨가하여 제조함으로써, 발효기간을 획기적으로 단축시키고, 트립토판의 함유량을 증대시키며, 저염함유로 건강성을 증대시킬 수 있는 액젓의 제조방법에 관한 것이다.
어패류 원료물질을 준비하는 어패류 원료물질 준비단계; 준비된 상기 어패류 원료물질에 특정 종균을 투입시키지 않고, 45℃ 내지 55℃의 온도범위 중 일정 온도, 혐기조건에서 150rpm 내지 300rpm으로 교반시켜 발효하는 발효단계;상기 발효단계를 통해 생성된 발효물을 여과하여 잔사는 제거하고 여과액을 수득하는 여과액 수득 단계; 및수득된 상기 여과액에 염을 첨가하여 액젓을 수득하는 염 첨가 단계;를 포함하고, 상기 액젓은 항산화능을 보유하며, 히스타민 함유량이 50ppm미만이고, 담석 형태의 침전물이 발생하지 않는 것을 특징으로
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