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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2018-0105154 (2018-09-04) | |
공개번호 | 10-2018-0102524 (2018-09-17) | |
등록번호 | 10-1981181-0000 (2019-05-16) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020180105154 | |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2018-09-04) | |
심사진행상태 | 등록결정(일반) | |
법적상태 | 등록 |
본 발명은 유산균을 이용한 발효천마에 관한 것으로, 구체적으로는 유산균을 이용하여 천마를 발효함으로써 천마의 이취(異臭, 불쾌치)를 제거하는 방법에 관한 것이다. 본 발명에 따르면, 발효과정에 천마 특유의 이취를 유발하는 p-크레졸의 함량이 감소하여 기호도가 향상된다. 또한, 이취가 제거된 발효천마는 우수한 항산화 효과를 나타내며, 발효천마 내 유용성분, 총 플라보노이드 함량 및 총 폴리페놀 함량이 발효하지 않은 천마에 비해 현저히 높은 것을 확인하였으므로, 본 발명에 따른 이취가 제거된 발효천마는 고부가가치 식품 또는 건강기능식품
유산균을 이용한 발효천마의 제조방법으로,천마 분말 및 물을 2:1 중량비로 혼합한 후 증자하는 단계; 상기 증자된 천마 분말을 당화하는 단계; 상기 당화된 천마 분말을 살균하는 단계; 및 상기 살균된 천마 분말에 천마 분말 대비 1 중량%의 유산균 락토바실러스 사케아이(Lactobacillus sakei C-11, 기탁번호 KACC91863P)를 접종하여 2일 내지 4일간 발효하는 단계;를 포함하는 유산균을 이용한 p-크레졸 함량이 감소된 발효천마의 제조방법.
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