$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[한국특허] 반건조 민물장어의 제조방법
MANUFACTURING METHOD OF SEMI DRY EEL
원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-017/00
  • A23L-003/40
  • A23L-005/20
출원번호 10-2018-0113460 (2018-09-21)
공개번호 10-2020-0034137 (2020-03-31)
DOI http://doi.org/10.8080/1020180113460
발명자 / 주소
  • 강민수 / 전라남도 나주시 산포면 내기*길 **-**
  • 송희순 / 광주광역시 광산구 비아로 ***, ***동 ****호(비아동, 하남지구 호반아파트)
출원인 / 주소
  • 어업회사법인 자이아쿠아팜 유한회사 / 전라남도 나주시 산포면 내기*길 **-** ()
대리인 / 주소
  • 사광영
심사청구여부 있음 (2018-09-21)
심사진행상태 포기(등록료 미납)
법적상태 포기

초록

본 발명에 따른 반건조 민물장어의 제조방법은 장어를 머리, 뼈 및 내장을 제거한 후에 항산화 침지액에 침지시킨 다음에 열풍 건조기에 의해 반건조로 제조하게 하여 반건조 장어에 대해 항산화 효과를 상승시켜 인체에 유익한 기능성 식품을 제공하며, 항산화 침지액의 조제로 인해 장어를 침지시킬 수 있어 수분활성도를 보다 낮게 하여 반건조 장어에 대한 향, 맛 및 식감 등의 관능적 품질이 잘 유지될 수 있게 하는 반건조 민물장어의 제조방법을 제공하는데 그 특징이 있다.이를 위한, 본 발명은 수조에 담겨진 장어를 건져낸 다음 흐르는 물에 세척

대표청구항

수조에 담겨진 장어를 건져낸 다음 흐르는 물에 세척하는 단계;상기에서 세척된 장어를 머리, 뼈 및 내장을 제거하도록 손질하는 단계;상기에서 손질된 장어를 소금물에 10분 정도 담근 후에 건져내는 단계;상기의 소금물에서 건져낸 장어를 침지시키기 위해 항산화 침지액을 준비하는 단계;상기에서 준비된 항산화 침지액에 장어를 일정한 침지액 온도에서 일정시간 동안 잠져진 상태로 침지시키는 단계;상기에서 항산화 침지액에 침지된 장어를 꺼내어 흐르는 물에 침지액을 제거할 수 있도록 일정 시간 동안 세척하는 단계;상기에서 침지액을 제거하기 위해 세

이 특허에 인용된 특허 (2)

  1. [한국] 반건조 생선의 제조방법 | 주영길, 주정호
  2. [한국] 장어의 독소 제거 방법 및 이를 이용한 장어회 조리 방법 | 조영제

활용도 분석정보

상세보기
다운로드
내보내기

활용도 Top5 특허

해당 특허가 속한 카테고리에서 활용도가 높은 상위 5개 콘텐츠를 보여줍니다.
더보기 버튼을 클릭하시면 더 많은 관련자료를 살펴볼 수 있습니다.

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로