$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

사과 유산균 발효액을 이용한 고추장의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-011/20
  • A23L-002/38
  • A23L-029/00
  • A23L-033/105
출원번호 10-2018-0156593 (2018-12-07)
공개번호 10-2019-0068462 (2019-06-18)
등록번호 10-1994175-0000 (2019-06-24)
우선권정보 대한민국(KR) 1020170167940 (2017-12-08)
DOI http://doi.org/10.8080/1020180156593
발명자 / 주소
  • 김은지 / 광주광역시 북구 서강로**번길 **, ***동 ***호 (운암동, 벽산 블루밍 메가씨티)
  • 조승화 / 전라북도 순창군 순창읍 순창*길 **
  • 임은정 / 전라북도 순창군 풍산면 풍산로 ***, ***동 ***호
  • 정도연 / 전라북도 순창군 순창읍 남계로 **, ***동 ****호
  • 김진경 / 전라북도 남원시 주천면 용담*길 **-**
  • 오현화 / 전라북도 전주시 완산구 호암로 **, ***동 ***호 (표자동*가, 골든팰리스휴먼시아아파트)
  • 송근섭 / 전라북도 익산시 선화*로 **-**, ***동 ****호
출원인 / 주소
  • 재단법인 발효미생물산업진흥원 / 전라북도 순창군 순창읍 민속마을길 **-**
대리인 / 주소
  • 최규환
심사청구여부 있음 (2018-12-07)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 (1) 사과를 착즙한 착즙액에 락토바실러스 사케이(Lactobacillus sakei) 균주를 접종한 후 발효하여 사과 유산균 발효액을 제조하는 단계; (2) 상기 (1)단계의 제조한 사과 유산균 발효액에 찹쌀가루, 밀 종곡, 소금 및 아스퍼질러스 오리재 균주를 혼합한 후 1차 발효하는 단계; 및 (3) 상기 (2)단계의 1차 발효한 발효물에 고춧가루, 조청, 꿀, 매실 농축액 및 주정을 혼합한 후 2차 발효하는 단계를 포함하여 제조하는 것을 특징으로 하는 사과 유산균 발효액을 이용한 고추장의 제조방법 및 상기 방법으로

대표청구항

(1) 사과를 착즙한 착즙액에 락토바실러스 사케이(Lactobacillus sakei) SRCM101057 균주(기탁번호: KFCC11755P)를 접종한 후 발효하여 사과 유산균 발효액을 제조하는 단계;(2) 상기 (1)단계의 제조한 사과 유산균 발효액에 찹쌀가루, 밀 종곡, 소금 및 아스퍼질러스 오리재 균주를 혼합한 후 1차 발효하는 단계; 및(3) 상기 (2)단계의 1차 발효한 발효물에 고춧가루, 조청, 꿀, 매실 농축액 및 주정을 혼합한 후 2차 발효하는 단계를 포함하여 제조하는 것을 특징으로 하는 사과 유산균 발효액을 이용한

발명자의 다른 특허 :

이 특허에 인용된 특허 (3)

  1. [한국] 과실즙을 이용한 고추장 제조방법 | 김동욱, 조원제
  2. [한국] 유산균이 함유된 초고추장 제조방법 | 우재성
  3. [한국] 고 효소 역가를 갖는 고추장용 코지와 이를 이용한 고추장, 및 이들의 제조 방법 | 박민경, 장은석, 장재현, 오선미, 강남, 신혜원, 임성환
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로