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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2018-0160383 (2018-12-12) | |
공개번호 | 10-2020-0072331 (2020-06-22) | |
등록번호 | 10-2151742-0000 (2020-08-28) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020180160383 | |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2018-12-12) | |
심사진행상태 | 등록결정(일반) | |
법적상태 | 소멸 |
본 발명은 자이고사카로마이세스 룩시 SRCM100945 (Zygosaccharomyces rouxii SRCM100945) 균주를 이용하여 발효시킨 가바 함량이 증진된 발효미강의 제조방법 및 상기 방법에 의해 제조된 가바 함량이 증진된 발효미강에 관한 것이다.
혼합물 총 중량 대비, 25~35 중량%의 미강, 17~27 중량%의 쌀누룩, 5~9 중량%의 정제염 및 35~45 중량%의 물을 혼합하여 혼합물을 제조하는 단계;상기 혼합물에 자이고사카로마이세스 룩시 SRCM100945 (Zygosaccharomyces rouxii SRCM100945) 균주 배양액을 0.4~0.8%(v/v) 접종하는 단계; 및상기 접종단계를 거친 혼합물을 25~35℃ 온도 및 25~35% 습도에서 5~9일간 발효하는 단계;를 포함하는 가바(γ-aminobutyric acid) 함량이 증진된 발효미강의 제조방법.
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