$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

건식 제분 찹쌀가루를 이용한 찰떡의 제조 방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-007/10
  • A23L-005/10
출원번호 10-2018-0161805 (2018-12-14)
공개번호 10-2020-0074312 (2020-06-25)
등록번호 10-2192626-0000 (2020-12-11)
DOI http://doi.org/10.8080/1020180161805
발명자 / 주소
  • 윤미라 / 전라북도 완주군 이서면 혁신로 ***
  • 곽지은 / 경기도 화성시 동탄대로시범길 *** 시범우남퍼스트빌 ***동 ****호
  • 이점식 / 경기도 수원시 장안구 천천로**번길 **, 대월마을대림진흥아파트 ***동 ***호
  • 김남걸 / 경기도 수원시 권선구 수인로 ***
  • 원용재 / 경기도 수원시 권선구 수인로 ***
  • 안억근 / 경기도 수원시 권선구 수인로 ***
  • 이춘기 / 경기도 수원시 권선구 수성로 ** *동 ****호 (구운동,삼환아파트)
  • 전용희 / 경기도 수원시 권선구 수인로 ***
출원인 / 주소
  • 대한민국
대리인 / 주소
  • 특허법인한얼
심사청구여부 있음 (2018-12-14)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 건식 제분 찹쌀가루를 이용한 찰떡의 제조 방법 및 이에 의해 제조된 찰떡에 관한 것이다. 본 발명에서와 같이 건식 제분 찹쌀가루를 이용하여 찰떡을 제조하는 경우 경도가 낮아짐으로써 보관성이 높은 고품질의 찰떡을 제조할 수 있다.

대표청구항

찹쌀을 건식 제분하고, 이를 여과하여 100 메쉬(mesh)의 체에서 여과되고 150 메쉬의 체에서 여과되지 않는 입자크기의 건식 제분 찹쌀가루를 수득하는 단계; 및상기 건식 제분 찹쌀가루에 물을 첨가하여 반죽하고 성형하여 찌는 단계를 포함하는,건식 제분 찹쌀가루를 이용한 찰떡의 제조 방법.

이 특허에 인용된 특허 (1)

  1. [한국] 건식 곡물가루를 이용한 떡의 제조 방법 및 상기 방법으로 제조된 떡 | 한귀정, 박지혜, 김희선, 한혜민, 박보람, 김하윤
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로