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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2023-0030504 (2023-03-07) | |
등록번호 | 10-2585789-0000 (2023-09-27) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020230030504 | |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2023-03-07) | |
심사진행상태 | 등록결정(일반) | |
법적상태 | 등록 |
본 발명은 건강 찹쌀파이의 제조방법에 관한 것이다.특히 찹쌀을 주재료로 하되, 파이(pie)를 제조할 때 필요한 첨가물인 베이킹파우더, 우유, 소금 등의 부재료와, 수용성 식이섬유인 화이바솔과, 식물성 단백질인 분리 대두 단백(ISP)이나 동물성 단백질인 유청단백분말(WPC), 그리고 알룰로스나 스테비아, 에리스리톨 중 선택된 천연감미료를 설탕 대신 첨가 혼합하여 제조함을 특징으로 한다.이와 같은 본 발명은, 찹쌀 고유의 특성에 의해 담백하고 쫀득하여 식감이 뛰어남과 동시에 풍미 또한 뛰어나고, 칼로리가 낮아 건강유지 및 향상효과도
찹쌀가루 또는 현미찹쌀가루 40~55중량%, 화이바솔 6~8중량%, 분리대두단백 또는 유청단백분말 4~6중량%, 베이킹파우더 0.5~1중량%를 혼합하여 1차 혼합물을 조성하는 단계;상기 1차 혼합물에 우유, 또는 두유 20~30중량%, 알룰로스 또는 스테비아나 에리스리톨 4~8중량%, 소금 0.1~1중량%를 넣고 혼합하여 2차 혼합물을 조성하는 단계;상기 2차 혼합물에 삶은 콩이나 콩배기류, 또는 견과류 8~17중량%를 첨가하여 3차 혼합물을 조성하는 단계;상기 제3차 혼합물에 카카오가루, 말차가루, 단호박가루, 쑥가루, 자색고구마
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