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연합인증

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참기름 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • C11B-001/04
  • C11B-001/06
  • C11B-003/00
출원번호 10-2019-0001654 (2019-01-07)
등록번호 10-1992079-0000 (2019-06-17)
DOI http://doi.org/10.8080/1020190001654
발명자 / 주소
  • 김한철 / 서울특별시 구로구 경인로 ***, ***동 ***호 (개봉동, 한마을아파트)
출원인 / 주소
  • 김한철 / 서울특별시 구로구 경인로 ***, ***동 ***호 (개봉동, 한마을아파트)
대리인 / 주소
  • 김인한
심사청구여부 있음 (2019-01-07)
심사진행상태 등록결정(재심사후)
법적상태 등록

초록

본 발명은 참깨 또는 참깨분말을 고온에서 볶은 후, 일정온도까지 온도를 하강시켜 착유함으로써 발암물질인 벤조피렌의 발생 위험을 낮출 수 있으며, 볶음 공정 후 온도 하강 공정에서 참깨에 섞인 작은 이물질을 제거한 후 착유함으로써 착유효율을 높여 생산량을 증가시키고 착유 후 침전 및 여과 공정에서 불순물을 효과적으로 제거하여 참기름 특유의 고소한 향과 맛을 가지면서도 맑고 깨끗한 고순도의 참기름 제조방법을 제공한다. 본 발명에서 참깨를 이용한 참기름 제조방법은, 상기의 목적을 달성하기 위하여 본 발명은, 참깨의 표면에 부착되어 있는

대표청구항

참깨의 표면에 부착되어 있는 잔류 농약성분이나 이물질을 물로 제거하는 세척단계;상기 세척된 참깨를 240~270℃의 고온으로 15~20분 가열하여 볶는 볶음단계;상기 고온에서 볶은 참깨를 130~150℃의 온도로 낮춤과 동시에 참깨에 섞인 이물질을 제거하는 냉각 및 이물질제거 단계;상기 냉각 및 이물질제거 단계를 통해 소정의 온도로 낮아진 참깨를 압착기로 기름을 짜는 착유단계;상기 착유단계에서 얻어진 기름을 용기에 수용하고 소정시간 동안 정치하여 둠으로써 기름으로부터 불순물을 침전시키는 침전단계; 및상기 침전단계에서 발생한 침전물과

이 특허에 인용된 특허 (3)

  1. [한국] 벤조피렌의 함량을 최소화한 참기름 제조방법 | 김해경
  2. [한국] 냉각용 이송기 사용 벤조피렌이 저감된 참기름 제조방법 | 강인준, 정명섭, 정명수, 최영진, 이지윤, 김희주, 이윤서, 윤준상, 채정민
  3. [한국] 참기름의 제조방법 | 신언치
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