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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/공개특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2019-0022609 (2019-02-26) | |
공개번호 | 10-2020-0104109 (2020-09-03) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020190022609 | |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2019-02-26) | |
심사진행상태 | 거절결정(일반) | |
법적상태 | 거절 |
본 발명은 초당순두부와 함께 콩물을 이용한 순두부를 함유하는 빵의 제조방법 및 이로부터 제조된 빵에 관한 것이다. 상기 순두부를 함유하는 빵의 제조방법은 초당순두부와 콩물을 함께 사용함으로써 콩의 영양성분을 그대로 포함하여 고소한 맛과 식감이 살아있는 빵을 제공할 수 있다. 특히, 우유, 계란, 버터를 사용하지 않고 만들기 때문에 유제품 및 계란에 대해 알러지가 있거나 동물성 단백질의 섭취를 제한하는 채식주의자들이 부담없이 먹을 수 있다. 이러한 방법으로 제조된 순두부 빵은 강릉의 초당순두부가 사용되어, 강릉을 대표하는 새로운 디저
(a) 밀가루, 초당순두부, 콩물 및 효모를 혼합하여 1차 반죽을 제조하는 단계;(b) 상기 1차 반죽을 온도 30 내지 50℃, 습도 70 내지 85%에서 20 내지 60분 동안 1차 발효하는 단계;(c) 상기 1차 발효된 반죽을 10 내지 20분 동안 치대어 온도 30 내지 50℃, 습도 70 내지 85%에서 20 내지 60분 동안 2차 발효하는 단계;(d) 상기 2차 발효된 본반죽에 찹쌀반죽, 앙금 및 소(filling)로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상의 내용물을 넣고 소정의 형상으로 성형하는 단계;(e) 상기 성형된 빵
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