IPC분류정보
국가/구분 |
한국(KR)/등록특허
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 |
10-2019-0029271
(2019-03-14)
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등록번호 |
10-2053941-0000
(2019-12-03)
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DOI |
http://doi.org/10.8080/1020190029271
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발명자
/ 주소 |
- 김성현
/ 경상남도 창원시 성산구 삼정자로 **, ***동 ***호(성주동, 성주 효성해링턴 코트)
- 김홍기
/ 경상남도 창원시 성산구 삼정자로 **, ***동 ***호(성주동, 성주 효성해링턴 코트)
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출원인 / 주소 |
- 주식회사 한생바이오 / 경상남도 진주시 문산읍 월아산로 *** ,성장벤처기업지원동***호(바이오**센터)
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 |
있음 (2019-03-14) |
심사진행상태 |
등록결정(일반) |
법적상태 |
등록 |
초록
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본 발명은 땅콩새싹으로부터 레스베라트롤을 비롯한 페놀성 화합물을 추출하는 방법에 관한 것으로, 구체적으로 땅콩새싹을 셀루클라스트(celluclast), 비스코자임(viscozyme), 아밀로글루코시다아제(amyloglucosidase), 프로모자임(promozyme), 말토게나제(maltogenase), 덱스트로자임(dextrozyme), 테르마밀(termamyl), 파파인(papain), 프로타멕스(protamex), 뉴트라아제(neutrase) 및 플라보르자임(flavourzyme)과 효소반응시켜 반응생성물을 수득하는 단계; 및
본 발명은 땅콩새싹으로부터 레스베라트롤을 비롯한 페놀성 화합물을 추출하는 방법에 관한 것으로, 구체적으로 땅콩새싹을 셀루클라스트(celluclast), 비스코자임(viscozyme), 아밀로글루코시다아제(amyloglucosidase), 프로모자임(promozyme), 말토게나제(maltogenase), 덱스트로자임(dextrozyme), 테르마밀(termamyl), 파파인(papain), 프로타멕스(protamex), 뉴트라아제(neutrase) 및 플라보르자임(flavourzyme)과 효소반응시켜 반응생성물을 수득하는 단계; 및 상기 반응생성물로부터 열수추출하는 단계;를 포함하는 땅콩새싹으로부터 레스베라트롤을 비롯한 페놀성 화합물을 추출하는 방법에 관한 것이다.본 발명에 따르면 에탄올과 같은 유기용매를 사용하지 않고 효소처리 및 열수추출과 같은 인체에 안전한 방법으로 땅콩새싹으로부터 레스베라트롤을 비롯한 페놀성 화합물을 효율적으로 추출할 수 있다. 따라서 본 발명의 방법은 식품 등 인체에 적용하기 위한 목적으로 땅콩새싹으로부터 유효성분을 추출함에 있어서 재료인 땅콩새싹의 낭비를 줄여 원료비를 절감할 수 있는 장점이 있다. 또한 본 발명의 방법으로 수득된 땅콩새싹 가공산물은 용매를 제거하기 위한 별도의 공정없이 바로 식품 등의 소재로 안전하게 활용할 수 있는 장점도 있다.
대표청구항
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땅콩새싹을 셀루클라스트(celluclast), 비스코자임(viscozyme), 아밀로글루코시다아제(amyloglucosidase), 프로모자임(promozyme), 말토게나제(maltogenase), 덱스트로자임(dextrozyme), 테르마밀(termamyl), 파파인(papain), 프로타멕스(protamex), 뉴트라아제(neutrase) 및 플라보르자임(flavourzyme)과 효소반응시켜 반응생성물을 수득하는 단계; 및상기 반응생성물로부터 열수추출하는 단계;를 포함하고,상기 효소반응을 pH 5.3 내지 5.7의 pH조건 및
땅콩새싹을 셀루클라스트(celluclast), 비스코자임(viscozyme), 아밀로글루코시다아제(amyloglucosidase), 프로모자임(promozyme), 말토게나제(maltogenase), 덱스트로자임(dextrozyme), 테르마밀(termamyl), 파파인(papain), 프로타멕스(protamex), 뉴트라아제(neutrase) 및 플라보르자임(flavourzyme)과 효소반응시켜 반응생성물을 수득하는 단계; 및상기 반응생성물로부터 열수추출하는 단계;를 포함하고,상기 효소반응을 pH 5.3 내지 5.7의 pH조건 및 50 내지 60℃의 온도조건에서 10 내지 20시간 동안 수행하며,상기 열수추출을 90 내지 100℃에서 30분 내지 2시간 동안 수행하는 것을 특징으로 하는, 땅콩새싹으로부터 레스베라트롤을 비롯한 페놀성 화합물을 추출하는 방법.
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