본 발명에 따른 즉석 조리용 갈비탕의 제조방법은, 주재료로서 소갈비를 적당한 크기로 절단하는 제 1단계, 상기 절단된 소갈비를 찬물(10~15℃)에서 해동 및 핏물제거하는 제 2단계, 상기 해동 및 핏물제거된 소갈비를 데쳐서 갈비 고유의 냄새(누린내)를 제거하는 제 3단계, 상기 데친 소갈비를 찬물(10~15℃)에 세척하는 제 4단계, 상기 세척한 소갈비, 향신료, 모과를 물에 삶아 육수를 추출하는 제 5단계, 상기 삶은 소갈비를 걸러 기름 제거된 소갈비와 제 1육수를 제조하는 제 6단계, 상기 기름 제거된 소갈비에 찜 소스를 혼합
본 발명에 따른 즉석 조리용 갈비탕의 제조방법은, 주재료로서 소갈비를 적당한 크기로 절단하는 제 1단계, 상기 절단된 소갈비를 찬물(10~15℃)에서 해동 및 핏물제거하는 제 2단계, 상기 해동 및 핏물제거된 소갈비를 데쳐서 갈비 고유의 냄새(누린내)를 제거하는 제 3단계, 상기 데친 소갈비를 찬물(10~15℃)에 세척하는 제 4단계, 상기 세척한 소갈비, 향신료, 모과를 물에 삶아 육수를 추출하는 제 5단계, 상기 삶은 소갈비를 걸러 기름 제거된 소갈비와 제 1육수를 제조하는 제 6단계, 상기 기름 제거된 소갈비에 찜 소스를 혼합하여 찌어 찐 소갈비를 제조하는 제 7단계, 상기 제 1육수와 물에 혼합야채 및 첨가물을 넣고 가열하여 제 2육수를 제조하는 8단계, 상기 찐 소갈비와 제 2육수를 혼합하여 포장한 뒤 급속냉동하는 제 9단계를 포함하는 것을 특징으로 한다.
대표청구항▼
즉석 조리용 갈비탕의 제조방법에 있어서,주재료로서 소갈비를 일정한 크기로 절단하는 제 1단계,절단된 소갈비를 10~15℃의 물에서 해동 및 핏물제거하는 제 2단계,해동 및 핏물제거된 소갈비는 90~110℃의 물에 5~10분간 데쳐서 갈비 고유의 냄새를 제거하는 제 3단계,데친 소갈비를 10~15℃의 물에 세척하는 제 4단계,세척된 소갈비, 향신료, 모과를 물에 삶아 육수를 추출하는 제 5단계,삶은 소갈비를 걸러 기름 제거된 소갈비와 제 1육수를 제조하는 제 6단계,기름 제거된 소갈비에 찜 소스를 혼합하여 찌어 찐 소갈비를 제조하는
즉석 조리용 갈비탕의 제조방법에 있어서,주재료로서 소갈비를 일정한 크기로 절단하는 제 1단계,절단된 소갈비를 10~15℃의 물에서 해동 및 핏물제거하는 제 2단계,해동 및 핏물제거된 소갈비는 90~110℃의 물에 5~10분간 데쳐서 갈비 고유의 냄새를 제거하는 제 3단계,데친 소갈비를 10~15℃의 물에 세척하는 제 4단계,세척된 소갈비, 향신료, 모과를 물에 삶아 육수를 추출하는 제 5단계,삶은 소갈비를 걸러 기름 제거된 소갈비와 제 1육수를 제조하는 제 6단계,기름 제거된 소갈비에 찜 소스를 혼합하여 찌어 찐 소갈비를 제조하는 제 7단계,제 1육수와 물에 혼합야채 및 첨가물을 넣고 가열하여 제 2육수를 제조하는 8단계,찐 갈비와 제 2육수를 혼합하여 포장한 뒤 급속냉동하는 제 9단계를 포함하고,제 2단계의 해동 및 방혈시간은 하절기 6~8시간, 동절기 8~12시간이고,제 5단계의 향신료는 물 70ℓ에 대하여, 월계수 잎 420g, 오레가노 420g을 혼합하며,모과는 물 70ℓ에 대하여, 1.3kg이고,제 7단계의 찐 소갈비 제조시, 기름 제거된 소갈비 3 중량부에 대하여 찜 소스 1 중량부로 혼합한 뒤, 140분 ~ 160분간 가열하며,제 7단계의 찜 소스는 물 30ℓ에 대하여, 간장1.3kg, 설탕700g, 물엿500g, 미원190g, 소금290g, 후추50g, 생강분말25g, 마늘분말25g, 카라멜 색소15g을 혼합하고,제 8단계의 혼합야채는 물 150ℓ에 대하여, 무1.5kg, 양파1.2kg, 생강10g, 파1kg, 마늘1kg, 고추씨400g을 혼합한 것이며,제 8단계의 첨가물은 물 150ℓ에 대하여, 간장1.3kg, 다시다1.5kg, 미원400g, 소금330g, 후추100g을 혼합한 것이 특징인,즉석 조리용 갈비탕의 제조방법.
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