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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/공개특허 |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2019-0039286 (2019-04-03) |
공개번호 | 10-2020-0117327 (2020-10-14) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020190039286 |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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심사진행상태 | 취하(심사미청구) |
법적상태 | 취하 |
본 발명은 사골육수제조방법에 관한 것으로, 본 발명에 따른 육수제조방법은 사골, 도가니뼈 등의 육수 재료들을 불순물제거 과정을 거쳐 솥뚜껑에 냉각수단이 구비된 솥에 담고 물을 가한 후 가열하여 육수를 추출하되 증발하는 육수의 수증기를 냉각시켜 다량의 육수를 추출하게 된다.
사골, 도가니뼈, 우족, 반골, 잡뼈를 포함하여 이루어진 정육의 육수 재료들을 10~25㎝ 길이로 절단 손질하고 상온의 물에20~30 시간 침지한 후 세척하여 불순물을 제거하는 제1공정;상기 제1공정을 거친 육수 재료에 잠길 정도의 물을 넣고 40~50분 가열한 후 물을 제거하고 남은 육수 재료를 세척하여불순물을 제거하는 제2공정;상기 제2공정을 거친 육수 재료를 솥뚜껑에 냉각수단이 구비된 솥에 담고 육수 재료 중량의 2.4 내지 3 배의 물을 가하여120~130℃의 온도에서 12~14시간 가열하되 증발하는 육수의 수증기를 냉각시켜
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