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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/공개특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2019-0070108 (2019-06-13) | |
공개번호 | 10-2020-0143575 (2020-12-24) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020190070108 | |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2019-06-13) | |
심사진행상태 | 거절결정(재심사) | |
법적상태 | 거절 |
본 발명은 유화안정성과 가열수율이 증가된 닭 가슴살 소시지의 제조방법에 관한 것으로, 닭 가슴살과 돼지 등지방의 혼합물에 냉동한 해수 또는 냉동한 해수와 빙수를 첨가하여 제조된 닭 가슴살 소시지가 해수를 첨가하지 않고 제조된 소시지에 비해 유화안정성과 가열수율이 증가되는 것을 확인하였다. 또한, 해수 첨가에 의해 지방 함량이 감소되면서, 수분 함량, 점도가 증가하고, 조직감이 증진되어, 상품가치가 우수하다.
닭 가슴살과 돼지 등지방을 분쇄하는 단계; 상기 분쇄된 닭 가슴살과 돼지 등지방의 혼합물에 냉동한 해수 또는 냉동한 해수와 빙수를 첨가하여 주재료를 준비하는 단계;상기 주재료에 설탕 및 복합향신료를 포함하는 부재료를 첨가 및 혼합하여 소시지 유화물을 제조하는 단계;상기 제조된 소시지 유화물을 케이싱에 충진하는 단계; 및상기 충진된 소시지 유화물을 건조 후 훈연 및 가열하는 단계를 포함하는, 유화안정성과 가열수율이 증가된 닭 가슴살 소시지의 제조방법.
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