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닭 가슴살 소시지의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-013/50
  • A23B-004/044
  • A23L-013/40
  • A23L-013/60
  • A23L-027/30
  • A23L-003/40
  • A23L-005/42
출원번호 10-2019-0070108 (2019-06-13)
공개번호 10-2020-0143575 (2020-12-24)
DOI http://doi.org/10.8080/1020190070108
발명자 / 주소
  • 김학연 / 충남 홍성군 홍북읍 신대로 **, ***동 ****호(극동스타클래스센트럴)
  • 이솔희 / 대전광역시 서구 관저로 ** ***동 ***호 (관저동,구봉마을아파트)
출원인 / 주소
  • 공주대학교 산학협력단 / 충청남도 공주시 공주대학로 ** (신관동)
대리인 / 주소
  • 김진동
심사청구여부 있음 (2019-06-13)
심사진행상태 거절결정(재심사)
법적상태 거절

초록

본 발명은 유화안정성과 가열수율이 증가된 닭 가슴살 소시지의 제조방법에 관한 것으로, 닭 가슴살과 돼지 등지방의 혼합물에 냉동한 해수 또는 냉동한 해수와 빙수를 첨가하여 제조된 닭 가슴살 소시지가 해수를 첨가하지 않고 제조된 소시지에 비해 유화안정성과 가열수율이 증가되는 것을 확인하였다. 또한, 해수 첨가에 의해 지방 함량이 감소되면서, 수분 함량, 점도가 증가하고, 조직감이 증진되어, 상품가치가 우수하다.

대표청구항

닭 가슴살과 돼지 등지방을 분쇄하는 단계; 상기 분쇄된 닭 가슴살과 돼지 등지방의 혼합물에 냉동한 해수 또는 냉동한 해수와 빙수를 첨가하여 주재료를 준비하는 단계;상기 주재료에 설탕 및 복합향신료를 포함하는 부재료를 첨가 및 혼합하여 소시지 유화물을 제조하는 단계;상기 제조된 소시지 유화물을 케이싱에 충진하는 단계; 및상기 충진된 소시지 유화물을 건조 후 훈연 및 가열하는 단계를 포함하는, 유화안정성과 가열수율이 증가된 닭 가슴살 소시지의 제조방법.

발명자의 다른 특허 :

이 특허에 인용된 특허 (2)

  1. [한국] 함초를 함유하는 유화형 소시지 및 그 제조방법 | 김천제, 최윤상, 김현욱, 황고은, 송동헌, 김용재, 장성진, 임윤빈, 최민성, 여의주, 함윤경
  2. [한국] 닭고기 소시지의 제조방법 | 김학연, 김계웅, 이솔희
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