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[한국특허] 강호청 보리국수 및 이의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-007/104
  • A21C-011/16
  • A21D-013/047
출원번호 10-2019-0073574 (2019-06-20)
공개번호 10-2020-0145090 (2020-12-30)
등록번호 10-2479890-0000 (2022-12-16)
DOI http://doi.org/10.8080/1020190073574
발명자 / 주소
  • 이미자 / 전라북도 완주군 이서면 혁신로 ***
  • 김양길 / 전라북도 완주군 이서면 혁신로 ***
  • 장기창 / 전라북도 완주군 이서면 혁신로 ***
  • 김현영 / 전라북도 완주군 이서면 혁신로 ***
  • 함현미 / 전라북도 완주군 이서면 혁신로 ***
  • 박기도 / 전라북도 완주군 이서면 혁신로 ***
출원인 / 주소
  • 대한민국
대리인 / 주소
  • 특허법인한얼
심사청구여부 있음 (2019-06-20)
심사진행상태 등록결정(재심사후)
법적상태 등록

초록

본 발명은 강호청 보릿가루를 사용하여 보리국수를 제조하는 방법 및 상기 방법으로 제조되어, 우수한 물성과 항산화 활성을 나타내는 강호청 보리국수에 관한 것이다. 본 발명에서 제공하는 강호청 보리국수는 다른 보리품종의 가루를 사용하여 제조된 국수 보다도, 높은 수준의 제면특성과 호화특성을 나타낼 뿐만 아니라, 시중에서 판매되는 밀국수에 비하여, 상대적으로 우수한 항산화활성을 나타내므로, 보리를 이용한 다양한 제품의 개발에 널리 활용될 수 있을 것이다.

대표청구항

(a) 강호청 보리를 분쇄하여 강호청 보릿가루를 수득하는 단계; (b) 상기 수득한 강호청 보릿가루를 반죽하여 반죽물을 수득하는 단계; 및 (c) 상기 수득한 반죽물에 강호청 보릿가루의 100 중량% 기준 20 내지 30%(w/w)의 수분을 함유하도록 수분을 추가하는 단계; 및(d) 상기 수분이 추가된 반죽물을 바렐 온도 60~120℃ 및 스크류 회전속도 200 내지 300RPM의 조건으로 압출하여 면대를 수득하는 단계를 포함하는, 강호청 보리국수의 제조방법으로서, 상기 (b) 단계의 반죽은 강호청 보릿가루에 수분 흡수량이 39 내

이 특허에 인용된 특허 (2)

  1. [한국] 보리국수의 제조 방법 | 박양균, 김보섭, 고두옥
  2. [한국] 청보리 분말을 포함하는 국수의 제조방법 | 권기현, 차환수, 김종훈, 김병삼, 김광욱, 박종열, 김영래
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