$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

해산물 풍미의 오일 베이스 소스를 제조하는 방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-023/00
  • A23L-011/70
  • A23L-013/50
  • A23L-013/60
  • A23L-017/40
  • A23L-019/00
  • A23L-027/14
  • A23L-027/16
  • A23L-029/00
  • A23L-005/10
  • C12G-003/022
출원번호 10-2019-0076964 (2019-06-27)
공개번호 10-2021-0002195 (2021-01-07)
등록번호 10-2272153-0000 (2021-06-28)
DOI http://doi.org/10.8080/1020190076964
발명자 / 주소
  • 이영진 / 서울특별시 영등포구 의사당대로 ***, ***동 ****호(여의도동, 롯데캐슬엠파이어)
  • 장영애 / 서울특별시 강남구 선릉로 ***, ***동 ****호(도곡동, 도곡렉슬아파트)
  • 장진아 / 서울특별시 마포구 월드컵로 ***, ***동 ****호(상암동, 상암월드컵파크 *단지)
  • 최성진 / 경기도 안산시 상록구 안산천동로*길 *, *동 ***호(월피동, 한양아파트)
출원인 / 주소
  • 주식회사농심 / 서울특별시 동작구 여의대방로 *** (신대방동, 농심신대방동사옥)
대리인 / 주소
  • 네이트특허법인
심사청구여부 있음 (2019-06-27)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 스팀 처리된 건조가리비의 관자, 전-처리된 양파, 홍고추, 청양고추, 베이컨, 건새우, 화자오, 대두유, 다진 마늘, 다진 생강, 두반장, 설탕, 치킨 파우더 및 청주와 선택적으로 항산화제를 저온에서 프라잉(frying)하여 오일 베이스 소스를 제조하는 방법 및 이러한 방법에 따라 제조되는 오일 베이스 소스에 관한 것이다. 본 발명에 따라 제조된 오일 베이스 소스는 풍미, 조직감, 향미가 우수하여 다양한 요리에 활용될 수 있다.

대표청구항

(a) 건조가리비의 관자를 찜통에 넣고 90 내지 100℃에서 수증기로 스팀 처리하고, 스팀 처리된 건조가리비의 관자를 채 형태로 찢는 단계; (b) 양파, 홍고추 및 청양고추를 절단하고, 베이컨을 다지며, 건새우를 분쇄하는 단계; (c) 화자오를 60 내지 80℃의 온도에서 로스팅하고 분쇄하는 단계; (d) 팬에 대두유, 올리브유, 카놀라유 및 해바라기씨 오일에서 선택되는 식물성 오일을 스프레딩(spreading)하고 팬을 달군 뒤, 상기 다진 베이컨을 팬에 넣고 90 내지 100℃에서 2분 내지 4분간 1차 프라잉(frying)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로