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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2019-0076964 (2019-06-27) | |
공개번호 | 10-2021-0002195 (2021-01-07) | |
등록번호 | 10-2272153-0000 (2021-06-28) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020190076964 | |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2019-06-27) | |
심사진행상태 | 등록결정(일반) | |
법적상태 | 등록 |
본 발명은 스팀 처리된 건조가리비의 관자, 전-처리된 양파, 홍고추, 청양고추, 베이컨, 건새우, 화자오, 대두유, 다진 마늘, 다진 생강, 두반장, 설탕, 치킨 파우더 및 청주와 선택적으로 항산화제를 저온에서 프라잉(frying)하여 오일 베이스 소스를 제조하는 방법 및 이러한 방법에 따라 제조되는 오일 베이스 소스에 관한 것이다. 본 발명에 따라 제조된 오일 베이스 소스는 풍미, 조직감, 향미가 우수하여 다양한 요리에 활용될 수 있다.
(a) 건조가리비의 관자를 찜통에 넣고 90 내지 100℃에서 수증기로 스팀 처리하고, 스팀 처리된 건조가리비의 관자를 채 형태로 찢는 단계; (b) 양파, 홍고추 및 청양고추를 절단하고, 베이컨을 다지며, 건새우를 분쇄하는 단계; (c) 화자오를 60 내지 80℃의 온도에서 로스팅하고 분쇄하는 단계; (d) 팬에 대두유, 올리브유, 카놀라유 및 해바라기씨 오일에서 선택되는 식물성 오일을 스프레딩(spreading)하고 팬을 달군 뒤, 상기 다진 베이컨을 팬에 넣고 90 내지 100℃에서 2분 내지 4분간 1차 프라잉(frying)
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