진종식
/ 전라북도 익산시 선화로**길 **, ***동 ***호(모현동*가, 익산e편한세상)
이광진
/ 전라북도 군산시 나포면 내촌길 *
이기원
/ 전라북도 군산시 서왕길 **
출원인 / 주소
전북대학교 산학협력단 / 전라북도 전주시 덕진구 백제대로 *** (덕진동*가)
옹고집영농조합법인 / 전라북도 군산시 나포면 서왕길 **
대리인 / 주소
최규환
심사청구여부
있음 (2019-07-30)
심사진행상태
등록결정(일반)
법적상태
등록
초록▼
본 발명은 (1) 물에 양파껍질, 검정콩, 다시마 및 표고버섯을 첨가하고 끓인 후 여과하여 조미액을 제조하는 단계; (2) 녹차잎, 바질, 세이보리, 은행잎 및 큐민에 각각 물을 첨가하고 추출한 후 여과하고 농축하여 녹차 추출물, 바질 추출물, 세이보리 추출물, 은행잎 추출물 및 큐민 추출물을 각각 제조하는 단계; (3) 상기 (2)단계의 제조한 녹차 추출물, 바질 추출물, 세이보리 추출물, 은행잎 추출물 및 큐민 추출물을 혼합하여 혼합 추출물을 제조하는 단계; 및 (4) 맛간장 총 중량 기준으로, 상기 (1)단계의 제조한 조미액,
본 발명은 (1) 물에 양파껍질, 검정콩, 다시마 및 표고버섯을 첨가하고 끓인 후 여과하여 조미액을 제조하는 단계; (2) 녹차잎, 바질, 세이보리, 은행잎 및 큐민에 각각 물을 첨가하고 추출한 후 여과하고 농축하여 녹차 추출물, 바질 추출물, 세이보리 추출물, 은행잎 추출물 및 큐민 추출물을 각각 제조하는 단계; (3) 상기 (2)단계의 제조한 녹차 추출물, 바질 추출물, 세이보리 추출물, 은행잎 추출물 및 큐민 추출물을 혼합하여 혼합 추출물을 제조하는 단계; 및 (4) 맛간장 총 중량 기준으로, 상기 (1)단계의 제조한 조미액, 상기 (3)단계의 제조한 혼합 추출물과 진간장, 어간장, 설탕, 매실청, 사과, 배, 양파, 물엿 및 마늘을 혼합하고 끓인 후 여과하는 단계를 포함하여 제조하는 것을 특징으로 하는 맛간장의 제조방법 및 상기 방법으로 제조된 맛간장에 관한 것이다.
대표청구항▼
(1) 물 80~120 mL에 양파껍질 0.05~0.07 g, 검정콩 1.8~2.2 g, 다시마 0.08~0.12 g 및 표고버섯 0.06~0.08 g을 첨가한 후 90~100℃에서 8~12분 동안 끓인 후 여과하여 조미액을 제조하는 단계;(2) 녹차잎, 바질, 세이보리, 은행잎 및 큐민에 각각 물을 8~12배(v/w) 첨가한 후 55~65℃에서 4~6시간 동안 추출한 후 여과하고 75~85℃에서 농축하여 녹차 추출물, 바질 추출물, 세이보리 추출물, 은행잎 추출물 및 큐민 추출물을 각각 제조하는 단계;(3) 상기 (2)단계의 제조
(1) 물 80~120 mL에 양파껍질 0.05~0.07 g, 검정콩 1.8~2.2 g, 다시마 0.08~0.12 g 및 표고버섯 0.06~0.08 g을 첨가한 후 90~100℃에서 8~12분 동안 끓인 후 여과하여 조미액을 제조하는 단계;(2) 녹차잎, 바질, 세이보리, 은행잎 및 큐민에 각각 물을 8~12배(v/w) 첨가한 후 55~65℃에서 4~6시간 동안 추출한 후 여과하고 75~85℃에서 농축하여 녹차 추출물, 바질 추출물, 세이보리 추출물, 은행잎 추출물 및 큐민 추출물을 각각 제조하는 단계;(3) 상기 (2)단계의 제조한 녹차 추출물 18~22 mL, 바질 추출물 18~22 mL, 세이보리 추출물 8~12 mL, 은행잎 추출물 8~12 mL 및 큐민 추출물 8~12 mL를 혼합하여 혼합 추출물을 제조하는 단계; 및(4) 맛간장 총 중량 기준으로, 상기 (1)단계의 제조한 조미액 16~17 중량%, 상기 (3)단계의 제조한 혼합 추출물 19~21 중량%와 진간장 23~26 중량%, 어간장 1.8~2.4 중량%, 설탕 3~4 중량%, 매실청 1.8~2.4 중량%, 사과 9~10 중량%, 배 9~10 중량%, 양파 9~10 중량%, 물엿 3~4 중량% 및 마늘 0.1~0.3 중량%를 혼합하고 90~100℃에서 4~6분 동안 끓인 후 여과하는 단계를 포함하여 제조하는 것을 특징으로 하는 맛간장의 제조방법.
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