본 발명의 일 실시예에 따른 김치분말양념의 제조방법은 고춧가루, 김치전용양념분말, 정제소금, 김치전용젓갈혼합분말, 무분태, 건파 및 볶음참깨를 포함하는 김치분말양념재료를 준비하는 단계; 상기 고춧가루, 김치전용양념분말, 정제소금, 김치전용젓갈혼합분말, 무분태, 건파 및 볶음참깨 중 적어도 하나를 마른 팬에 볶는 단계; 상기 고춧가루 20 내지 30 중량%, 상기 김치전용양념분말 30 내지 40 중량%, 상기 정제소금 10 내지 15 중량%, 상기 김치전용젓갈혼합분말 15 내지 25 중량%, 상기 무분태 3 내지 4 중량%, 상기 건
본 발명의 일 실시예에 따른 김치분말양념의 제조방법은 고춧가루, 김치전용양념분말, 정제소금, 김치전용젓갈혼합분말, 무분태, 건파 및 볶음참깨를 포함하는 김치분말양념재료를 준비하는 단계; 상기 고춧가루, 김치전용양념분말, 정제소금, 김치전용젓갈혼합분말, 무분태, 건파 및 볶음참깨 중 적어도 하나를 마른 팬에 볶는 단계; 상기 고춧가루 20 내지 30 중량%, 상기 김치전용양념분말 30 내지 40 중량%, 상기 정제소금 10 내지 15 중량%, 상기 김치전용젓갈혼합분말 15 내지 25 중량%, 상기 무분태 3 내지 4 중량%, 상기 건파 2 내지 3 중량% 및 상기 볶음참깨 1 내지 2 중량%를 혼합하여 김치분말양념을 생성하는 단계; 및 상기 김치분말양념을 소분하여 포장하는 단계;를 포함한다.
대표청구항▼
고춧가루, 김치전용양념분말, 정제소금, 김치전용젓갈혼합분말, 무분태, 건파 및 볶음참깨를 포함하는 김치분말양념재료를 준비하는 단계;상기 고춧가루, 김치전용양념분말, 정제소금, 김치전용젓갈혼합분말, 무분태, 건파 및 볶음참깨 중 적어도 하나를 마른 팬에 볶는 단계;상기 고춧가루 20 내지 30 중량%, 상기 김치전용양념분말 30 내지 40 중량%, 상기 정제소금 10 내지 15 중량%, 상기 김치전용젓갈혼합분말 15 내지 25 중량%, 상기 무분태 3 내지 4 중량%, 상기 건파 2 내지 3 중량% 및 상기 볶음참깨 1 내지 2 중량
고춧가루, 김치전용양념분말, 정제소금, 김치전용젓갈혼합분말, 무분태, 건파 및 볶음참깨를 포함하는 김치분말양념재료를 준비하는 단계;상기 고춧가루, 김치전용양념분말, 정제소금, 김치전용젓갈혼합분말, 무분태, 건파 및 볶음참깨 중 적어도 하나를 마른 팬에 볶는 단계;상기 고춧가루 20 내지 30 중량%, 상기 김치전용양념분말 30 내지 40 중량%, 상기 정제소금 10 내지 15 중량%, 상기 김치전용젓갈혼합분말 15 내지 25 중량%, 상기 무분태 3 내지 4 중량%, 상기 건파 2 내지 3 중량% 및 상기 볶음참깨 1 내지 2 중량%를 혼합하여 김치분말양념을 생성하는 단계; 및상기 김치분말양념을 소분하여 포장하는 단계;를 포함하고,상기 김치전용양념분말은, 설탕 200 중량부, 알파미분 25 내지 30 중량부, 무분말 30 내지 40 중량부, 포도당 90 내지 100 중량부, 천연조미료 45 내지 55 중량부를 포함하되, 상기 천연조미료는 멸치, 디포리, 새우, 홍합, 다시마 및 표고버섯을 포함하고,상기 김치전용양념분말은, 팬에 상기 설탕 및 상기 포도당을 고르게 안착시키는 단계; 상기 팬에 약불을 가하여 상기 설탕 및 포도당을 캐러멜화시키는 단계; 상기 캐러멜화된 설탕 및 포도당이 수용된 팬에 상기 알파미분, 무분말 및 천연조미료를 투입하는 단계; 및 상기 캐러멜화된 설탕 및 포도당과, 투입된 상기 알파미분, 무분말 및 천연조미료를 혼합하여 볶는 단계;를 수행하여 생성되고,상기 알파미분은, 쌀 및 맥아를 온수에 침지하여 발효시켜서 쌀을 전처리하는 단계; 상기 발효된 쌀의 물을 빼고 분쇄하여 분말화하는 단계; 상기 분말화된 쌀가루 분말에 쌀가루 분말 100 중량부 대비 10 내지 30 중량부의 물, 쌀가루 분말 100 중량부 대비 0.5 내지 2 중량부의 소금 및 쌀가루 분말 100 중량부 대비 10 내지 20 중량부의 목초액을 첨가하여 혼합하는 단계; 상기 혼합된 쌀가루 분말을 20 내지 25분 동안 증숙한 후 5분 동안 펀칭하여 쌀가루 반죽물을 제조하는 단계; 상기 쌀가루 반죽물을 성형기에 넣어 일정 모양으로 성형하고, 상기 성형물을 냉각하는 단계; 및 상기 냉각된 성형물을 건조한 후 분쇄하여 미세가루를 생성하는 단계;를 수행하여 생성되는 김치분말양념의 제조방법.
연구과제 타임라인
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이 특허에 인용된 특허 (2)
[한국]
발효양념장분말 김치소의 제조방법 및 그 제조방법에 의해 제조된 발효양념장분말 김치소 |
제강모,
제해수
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